Карпаты -Черногорский хребет (Часть 2 -Поп Иван Черногорский)
Второй день нашего похода предстоял быть серьезнее чем первый. В этот день мы планировали уже выйти на сам хребет и посетить бывшую польскую обсерваторию Белый слон на г. Поп Иван (Черная гора) на высоте 2020м. К концу маршрута подойти к самому высокогорному озеру Украины — Бребенескул, которое располагается на высоте 1800 метров. Подробнее читайте дальше.
Проснуться и увидеть сразу горы-это потрясающе — минздрав рекомендует. Было 8 утра, солнце еще пряталось за хребтом. Сварили манную кашу на сухом молоке, попили карпатского чая и выдвинулись в путь. А чай купили на местном рынке в Верховине. Рекомендую- великолепный чай из трав, собранных на склонах Карпат. Эх если бы его еще курить можно было, то вообще домой не поехал бы, променял бы свою социальную защищенность и пенсионный фонд.
Вот уже с 1800 метров не растут ели, а растут только камни.
Мы благополучно вскарабкались на Вухатый камень. Это так гору называют, где находятся много интересных каменных фигурок, кто-то говорит, что здесь язычники даже жертвоприношения совершали и поклонялись этим камням. Судя по Наташе, её также можно было уже в жертву приносить, но она сопротивлялась и не хотела сдаваться гуцульским богам. Ограничились только фотосессией.
И тут во время фотосессии чуть было не отдался этим самым гуцульским богам: один из камней, лежавший несколько тысяч лет спокойно, вдруг в этот момент решил, как в своё время Ельцин, что устал и начал падать. Моя спутница спасла меня- не зря я нёс еду и на неё. Она быстро сообразила что делать и задержала камень, который падал на нас- вот доказательства.
Отметили мой второй день рождение. Вот этот музей камней в общем виде.
За небольшое время прибывания там заметили пару, которая пришла сюда с объективами больше чем их рюкзаки. Видимо местечко знатное для фотосессии, было бы такое у нас в Барановичах, то остров на Жлобинском озере точно уже не был на всех свадебных фотографиях горожан.
Тропами идём к Поп-Ивану. Возле нас растут кусты с черникой, даже местами еще висят ягодки, которые приятные на вкус. Еще были какие-то красненькие, похожие на бруснику, попробывал две, вроде не отравился.
Местами дорожки шли по склону. Эх- вел бы тогда.
Дошли до седла, там развилка и стоит указатель с направлением. Конечно, можно было сэкономить время и пойди сразу на озеро Бребенескул, но так как нам спешить не было куда и, тем более, уже повторно не пойдём таким путём, поэтому сделаем небольшой крюк на Поп-Иван длинной около 5 км туда и обратно. Указатели выглядят так, если кто не знает.
На них обозначен цвет маршрута, который каждый раз дублируется на камнях, деревьях, для того чтобы не заблудится и придерживаться данного маршрута.
Вот так выглядят 2,7 км до обсерватории
Почти 300 метров необходимо было поднятся
Нужно отдохнуть- говорит с одышкой заядлого курильщика Наташа. Отдыхаем.
Вот-вот, еще чуть чуть. почти рукой достать.
Мы на 2020м. Обсерватория сейчас как бы восстанавливается. А построена она была после Первой мировой войны с местного камня. Тут еще когда то был почти однатонный медный купол.
Тем кому нечего делать — выкладывают из камней какие-то названия на склонах. Мы тут не собирались торчать весь день и выкладывать что-то подбное Дима+Наташа, быстрее приготовили на обед супчик, подкрепились и пошли дальше.
Вот так выглядит Смотрич с Поп-Ивана
Многие ходят на Черногорский хребет через Поп-Иван с стороны Шибене. А нам до Бребенескул всего лишь оставалось 8,5 км
С Поп-Ивана, как потом окажется и с Петроса можно увидеть весь Черногорский хребет в своей красе. Тут Петрос заметен если хорошо присмотреться.
А вот хребет на фоне рюкзака Наташи, который нам любезно предоставил постоянный спонсор проката снаряги — ГОГА.
Во время второй или первой мировой войны эти камни использовали как укрепления. Возможно и тут было когда-то какое-то сооружение
Пока Поп.
А вот такие тени бывают у облаков. Идёшь такой..не знаешь чем заняться и смотришь на тени и представляешь какие-то фигурки, а они еще каждый раз меняются под воздействием рельефа. Ну хоть занятие какое-то, сети и интернета ведь нет. Только на Говерле была, это скорее всего чтобы сразу инстаграммились там.
Что сказать о физподготовке для такого похода? Она должна быть полюбому иначе каждый столбик в горах будет манить вашу попу.
Указатель который многое повидал тут в горах.
Решил убрать этот старый указатель и заменить его на новый- современный с функцией воспроизведения звука для слепых.
Типичная тропа выложена с камня для удобства передвижения для туристов
Типичный апгрейд для удобства изъятия воды из ручья или родника
А теперь о грусном — этот памятный знак установлен двум ребятам которых во время похода поразила молния. С ними был еще третьи, но он остался в живых. Вот поэтому НЕЛЬЗЯ ставить палатки на открытой местности в горах либо на вершинах. Даже в Карпатах, таких безобидных Карпатах случаются трагедии. Он стоит возле тропы как напоминания тому, что туристам не стоит тут расслабляться.
На саму гору Бребенескул подниматься не стали, а пошли по её траверсу к озеру. Вот оно такое.
Сварили кашу с гречки и тушенкой и легли спать. За 2 дня прошли 23 км.
Все фото с Похода тут
продолжение следует…
Часть 1 (Предисловие) Часть 2 (Поп-Иван Черногорский) Часть 3 (Говерла) Часть 4 (Петрос)