Велопоход: Шацкие озёра — 2016
На выходных выбрались в нашу южную страну соседку для того чтобы отдохнуть на озере Свитязь, отметить ДР супруги, попить местных напитков. Два дня, конечно, было маловато для хорошего отдыха, но это не помешало хорошо провести время. Далее читайте небольшой фотоотчёт с ПВД на Шацкие озёра в Украину.
Описание велопохода:
Время проведения: 23-24 июля 2016г.
Нитка маршрута: Томашовка — Камъянка — Остривъя — Шацк — оз. Свитязь (стоянка) — Пища -Томашовка -Брест
- Электро поезд “Барановичи-Полесские — Брест-Центральный ” 4:06-7:31 до ст. Брест. Стоимость билета -3р38коп.
- Дизель поезд “Брест-Центральный — Влодава “ 9:09-11:10 до .ост. Влодава Стоимость билета — 1р. 12 коп.
- Электро поезд “Брест-Центральный — Барановичи-Полесские “ 15:23-18:53. Стоимость билета — 3р.38коп.
- Дизель поезд “Влодава — Брест-Центральный “ 11:56-13:58 с. ст. Влодава до ст. Брест. Стоимость билета: 1р.12коп.
- Электро поезд “Брест-Центральный — Барановичи-Полесские “ 15:23-18:53. Стоимость билета — 3р.38коп.
- Дизель поезд “Влодава — Брест-Центральный “ 17:56-19:02 с. ст. Влодава до ст. Брест. Стоимость билета: 1р.12коп.
Длина маршрута: День 1 — 40 км. День 2 — 100 км.
Трек:
Карта туристических маршрутов http://www.pizzatravel.com.ua/uploads/2014/17885.jpg
День первый:
Выбирались с г. Барановичи очень рано. В 4-06 уже отправлялась электричка до Бреста. На удивление людей в вагоне было много для такого времени. мы как всегда принялись пополнять жажду сна.
В Бресте необходимо было ждать около полутора часа пересадки до Влодава. Удивило то, что до Влодава нельзя было купить билет через терминал в Бресте и на станции Барановичи. На станции Барановичи кассир сказал, что на пограничные остановки билеты продаются на станции откуда отправляется поезд (т. е в нашем случае -Брест) . Хотя один из участников смог купить билет сразу до Влодава с Баранович. Покупал на Центральном вокзале. А в Бресте нельзя было купить через терминал. Там уже сказали что на пограничные остановки билеты продаются только через кассу. Хотя при этом она никакие документы у нас не проверяла и ничего не уточняла. В общем много вопросов. Ну пока ждали поезд.
До Влодавы необходимо было ехать 2 часа, за это время поезд преодолевает каких-то 60 км пути- поэтому мы выживали как могли.
Присутствие погранцов в поезде не редкость , так как поезд едет почти все время в непосредственной близости от границы с Польшей. Поэтому обязательно возьмите с собой паспорт.11-10. Наконец-то приехали. Станция Влодава находится в населенном пункте —Томашовка , а носит имя от польского города Влодава, который стоит на противоположном берегу Буга.
Железнодорожная линия Брест — Хелм протяженностью 113 километров лишилась моста через Западный Буг в годы Великой Отечественной. С тех пор у железнодорожников две Влодавы: белорусская и польская. Возможно когда- нибудь сделают мост через Буг и соединятся железнодорожными узами два государства.
Мы же собрали велосипеды и всё барахло и поехалиииии! …поехали к ближайшему дереву и сели обедать возле него.
За Томашовкой сразу перед нами встал пограничный переход. Никого на нём не было и мы без очереди быстро прошли его и поехали к границе. Вот граница, до украинской «Беларус» выстригал ветки деревьев у дороги- создаёт впечатление въезда в европейское государство. На Украинской же стороне всё в первозданном виде.
Со стороны Украины была небольшая очередь из автомобилей. Половина из которых были под польскими номерами. Мы прошли вне очереди. Сразу въехали на территорию Шацкого национального природного парка. Выбрали дорогу через лес, где не смогли устоять от больших сочных ягод черники.
В планах не было объезд всего парка и осмотр озёр- необходимо было просто доехать до Свитязя и там стать. Чтобы всё объехать и осмотреть не хватило бы выходных. По пути встретили первое озеро- оно было зелёным, за гусями оставался черный шлейф на воде.
Деревня Камьянка по виду была старой.
Нашли хорошую накатанною велотропу — местные накатали. Получилась отлична экологическая тропа.
Велотропа очень приятная со своими ништяками
Заехали в деревню Остривья. Деревня стоит на берегу озера Остривьянское. Мы не удержались и не пропустили единственный там магазин, чтобы не освежиться несколькими глоточками украинского пива.
По наблюдениям почти возле каждого дома в деревни стояла машина с польскими номерами. То ли это украинцы уехали в Польшу работать и приезжают сюда как на дачу. То ли это это поляки, которые поскупали тут дома. Еще один интересный момент заметил как на перекрёстке старый пассат с польскими номерами продавал дорогому внедорожнику с украинскими номерами ягоды. А наша дорога плавна перешла в песчаную дюну. Сафари.
Мы проехали возле оз. Свитязь по улице курортных домиков. К сожалению я не сделал фото этой улицы. Инфраструктура там на высоком уровне. Эта улица, по одну сторону которой стоят частные курортные зоны с домиками, а по другую различные магазины, кафе, даже аттракционы. Всё что только захочешь. Мы проехали улицу и въехали в город Шацк, чтобы купить гривны и купить продуктов. Если вам гривны не нужны, то не стоит ехать- думаю, что купить всё возле озера. Обменников не нашли. Спросили у жителей, подсказали нам точку, я её отметил на карте- если что, то там можно купить. Вывеска: «Куры-гриль». Далее там нашли супермаркет где купили всё что было необходимо.
После покупок быстрее махнули на Свитязь, чтобы наконец-то покупаться. Украинское Свитязь в 12 раз больше нашего Свитязя и имеет наибольшую глубину в 54 метра. По опасениям украинских учёных, Свитязь, как озеро, входящее в комплекс Шацких озёр может обмелеть из-за разработки Хотиславского мелового карьера, принадлежащего Юрию Чижу. Но его пока посадили, поэтому возможно озеро будет жить. Попытать утопится с берега не получится- придётся пробежать немало метров. Вода чистая и приятная на вкус.
Как там было офигенно! Даже сейчас пишу отчёт и хочу снова поехать туда.
Спасатель Малибу
По берегу пошли искать лучшее место для стоянки
Жена наконец-то позагорает.
Место для стоянки вроде выбрали отличное. Огромным минусом было только то, что не было дров. Все сухие ветки давно изчезли как вид, так как стояли мы здесь не единственные. Хорошо что недалеко в курортной зоне продавались горстка дров за 25 гривен (доллар). Там же мы пополняли резервы пива.
Вид на озера из-за близ растущих растений, конечно, не очень но не критичен
Соорудили треногу — очень быстро и практично
Вечером устроили дымовое шоу
Место как бы далеко было от основного расположения людей, но недалеко через дорогу оказалась сцена где выступал ди-джей и заводил он там публику до достаточного позднего времени. Поэтому не сказать, что мы там слышали как поют сверчки.
День второй:
Встали мы в 7 утра. За час попили чай, собрались и по плану выехали в 8 часов. Обратно поехали по асфальту через деревню Пища. Было дальше чем по тому варианту как мы приехали сюда, но не медленнее. На украинском переходе встретили большую очередь рвущихся в Украину машин.
Въехали в Беларусь
На беларуской стороне было не людно. Стоял только один автобус, который выезжал с Украины. Одного из пассажиров очень тщательно досматривали. Достали из рюкзака даже книгу и чуть бы не прочитали её. У нас только спросили не хотим ли мы что либо задекларировать и не провозим ли мы запрещенные предметы. На отрицательный ответ с нашей стороны нас не досматривали и пропустили дальше.
Мы не стали дожидаться поезда через полтора часа и рванули до Бреста своим ходом по асфальту, до него было 60 км, а времени оставалось около 4 часов. В случае чего можно было сняться на поезд так как дорога шла параллельно жд ветке.
Недалеко от дороги нашли съезд и беседку, где пообедали. Недалеко еще находится магазин фирменный птице фабрики, где кроме колбасы ничего особенного и нет.
За 3 часа мы доехали до Бреста.
в Бресте на городском пляже обмылись в вонючем Муховце.
А дальше Чемодан. Вокзал. Барановичи.
В общем на этом всё. Итого: День 1 — 40 км. День 2 — 100 км. Еще раз поедем на Шацкие обязательно — подключайтесь с нами. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и т.п и т.д. Следите за анонсами в группе в вк. Связаться со мной по всем вопросам тут. Всем добра. Катайтесь с нашими велолиниями. Пока!
Все фото тут