ПроЛяписив Петербург и проехавшись по Гродно. Всё логистику добиралово до Львова за 5$ изложил здесь. А вот о самой поездке дальше.
Расписал заранее несколько вариантов «как добраться» и «как доехать обратно». Перешерстил сайты, как нашей железной дороги, так и украинской, а также немножко прошёлся по автовокзалам по варианту — ехать на автобусе. Выбрал более подходящий и стопроцентный вариант. Усложнялись расчёты с учётом разницы во времени между странами, так как время переводилось накануне поездки, а на транспортных сайтах не очень всё растолковано было по этому вопросу.
Сел в прогретый первый вагон дизеля и поехал к границе. Людей было немного — ехал в понедельник.
Первый раз ехал в ту сторону. Вот проехали станцию Я.Коласа, а вот магазин «На Ростанях».
Немножко подремал и вот уже Лунинец. Пока стоял поезд успел сделать панораму станции
и оценить местный велотуризм.
Было время, и продумать маршрут по Львову. Используя материал вот этого сайта, записал в навигатор трек. Вот и к Горыни подъехали. Что я ожидал, то и увидел. Пограничники, бабки-коммерсантки. Вот, а теперь и догнал, что следующий год будет – годом лошади.
А также местный говор — смесь трёх языков — уникальная вещь. Планировал купить гривны — но обменника не нашёл, мне подсказали, что в украинском дизеле будут ходить валютчики. Прошёл паспортный контроль, чем вызвал какое — то замешательство у женщины-пограничника, она долго осматривала мой свежий паспорт, и поглядывала с улыбкой через немытое окно. Что — то там пыталась отклеить — что-то сказала коллеге, и через минут 5 я получил паспорт и зашёл в загон. Там с бабками на лошадях с сухим молоком ждали подъезда поезда.
Поезд подъехал, и дядьки в беретах пошли шерстить пустые вагоны, осматривая дверные проёмы и полунезакрывающие двери.
Забежал быстренько в первый вагон, чтобы меня бабки не придушили, и уселся на супер комфортную деревянную лавочку.
Справа от себя обнаружил недоеденную булочку — к счастью я был не голоден. Напротив меня уселся мужик с черным портфелем – явно не имеющий ничего общего с этими бабками и с сухим молоком. Тут вбегает женщина в очках на вид 45 лет с надписью на фартухе «Щедрый край» садится возле меня и любезно предлагает чай или кофе. Я любезно отказываюсь. « Если захочате, то скажыте»- парирует «Щедрый край» и продолжает дальше расспрашивать по вагону.
Тут кто-то соглашается, и она идёт ко мне, где оставила два больших термоса, виртуозно наливает кипяток, отрезает кусочек лимона, кладёт ложку сахара и пакетик чая и размешивает.
Поезд уже давно совершал колебания и по пути кипяток немножко разливался. Рядом сидящие по пути шарахались, когда над ними «Щедрый край» проносил стаканчик с кипятком. Вагон был похож на базар. Что-то кому-то впихивали, что-то делили, что-то считали. А вот и тётенька валютчица появилась — вот она возможность купить гривны, достал бумажник и тут « Щедрый край, заметив моё телодвижения с бумажками на которых нарисованы бесконечные нолики, сразу активизировалась: « Можа чай, кофе?». «Не, не спасибо. Мне 300 гривен, пожалуйста».
Поезд остановился на станции Удрицк, тут зашли пограничники в украинской форме и распределились: кто проверять документы- с ноутбуками, кто осматривать вещи пошёл. Немножко спора и криков по молоку — кто-то больше нормs провозил. Прождали мы около часа.
Ну и когда осмотр закончился, и мы тронулись – бабки торжественно начали пить вино и пиво, курить в тамбуре. Снова начались телодвижения по вагону. Прошли кассиры — купил билет до Здолбунова. Ехать еще долго было. Подсаживалось много дачников — говорили на разные темы, про Лукашенко также не обошлось. Уже потемнело — у них ведь на час раньше уже темнело. Пошёл в туалет — а там даже света не было — пописал на ощупь. Ну вот и приехал. На часах около семи вечера.
Вышел с поезда, хоть и это была конечной, но поезд с остатками пассажиров поехал дальше — и вот тут я очканул – а там ли я вышел. А вдруг не на своей остановке. Быстренько на вокзал смотреть расписание, какие тут едут поезда — ура, то, что нужно. Хотелось очень кушать — проанализировал цены. Ходить куда-то вглубь города не очень хотелось
одному темнотой. И поэтому очканув пошел в одноимённый платный зал «очікування» повышенного комфорта. Там был и буфетик с хот –догами и «Биле-нефильтрованным». Ждать над было долго, до 3-х часов утра. 3 бутылки вкуснейшего пива, игрушка на планшете и просмотр телевизора сократили моё время.
В полночь пошёл в кассу, чтобы купить билет до Львова. Долго пришлось ждать кассиршу — что-то у них дам за лишняя демократия с графиком работы. Немножко разозлив её моим не пониманием быстро говорящих на украинском женщин, получил заветный квиток. Сел в поезд — уже более комфортнее, чем предыдущий и уснул.
Фото таблички на здании вокзала в Здолбуново. Булгаков вот про этого Петлюру писал
Проснулся под Львовом и полным вагоном людей, среди которых большое число студентов. На первую остановку во Львове я не очень проснулся и хорошо, над было выходить на второй (крайней). Тут я увидел знакомый сюжет вокзала- такой как был на фотографиях в гиде. Фууух,- то, что надо.
Было 7 утра. Хотелось кушать и помыть голову. Покушать хватало где- с этим проблем не было. А вот только когда уже садился на поезд обратно заметил, что на вокзале во Львове был душ. В следующий раз обязательно сразу схожу перед экскурсией по городу.
В общем я шёл и наслаждался городом, представляя, что я тут живу и вышел погулять. Львов это круто. Вот вам пару фотографий улиц. Здесь ели есть трамвайные пути, то по них едут не только трамваи, но и остальной транспорт, потому,что рядом места нет. А городской транспорт-это маленькие «Радзимичи», которые у нас даже на пригородных маршрутах не очень используются- маловаты. А что поделаешь — ведь большой МАЗ на улице не вместится.
А эта улица совсем как в Барановичах=)
А велосипедные дорожки на некоторых улицах находятся по среди дороги на небольшом подъёме.
Побывал также на ремонте одной из улиц. Камешки исторические — так и хотелось взять один с собой. Увидел на какой земле стоит Львов- песок вроде.
А также заметил, что в одном из обменников можно поменять белорусские рублики по супер курсу. Вообще валюта продаётся в магазинах, в которых есть будки по продаже валюты.
Дальше по расписанию Собор Святого Юра
Главная святыня украинских грекокатоликов, долгое время служившая резиденцией церковным митрополитам. Собор Святого Юра — часть целого комплекса зданий, построенных в стилях барокко и рококо и в 1998 году вошедших в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Тут вот и сын самого Моцарта был
Собор находится на высоте 360 метров, как самая высшая точка в Беларуси. И через решётки ворот можно увидеть весь город
Возле собора можно и недорого покушать
Парк имени И. Франко с самим виновником имени парка.
Парк имени И. Франко находится в центральной части города, напротив здания главного корпуса Львовского университета. Считается самым старым парком Львова и самым старым городским парком Украины. Идеальное место для того, чтобы насладиться львовской осенью, а также чашкой кофе и выпечкой из близлежащих кофеен.
Недалеко находится один из старейших университетов Восточной Европы и самый старый университет Украины. Главный корпус университета занимает монументальное здание, в котором раньше находился Краевой Сейм, парламент Галичины и Лодомерии. Долгое время Львовский университет носил имя польского короля Яна Казимира, однако с приходом советской власти был переименован в честь украинского поэта и писателя Ивана Франко, который в 70-х годах XIX века учился здесь на философском факультете.
Дворец Потоцких. Расположенный на улице Коперника дворец в стиле французского классицизма ранее принадлежал семье польских шляхтичей Потоцких, а теперь служит помещением для Львовской галереи искусств — самого большого художественного музея Украины.
Справа от дворца Потоцких можно увидеть современное здание Львовского дворца искусств. Площадка перед дворцом часто используется для проведения различных арт-мероприятий.
Площадь Мицкевича
В 1904 году в центре был установлен памятник великому поэту Адаму Мицкевичу, благодаря которому площадь получила своё нынешнее имя. Это в Украине если что.
Недалеко можно послушать уличных поэтов мызыки
Львовская опера, чей фасад изображён на украинских банкнотах номиналом в 20 гривен.
Этого человека знают все в Украине- он за киевское Динамо, Милан и Челси играл.
Политика во Львове.
Топаем на Площадь Рынок
Это главная площадь, она же рыночная площадь —неотъемлемая часть архитектурного ландшафта любого средневекового города.Каждое здание на площади Рынок уникально и имеет свою многовековую историю. Сегодня площадь — центр городской жизни, в котором обязан побывать каждый турист, приезжающий во Львов.
Ратуша
Говорят там 350крутых ступенек и результат восхитительная панорама- но не сегодня, пока там ремонт.
А вот главный вход
Приближаем
И как же во Львове без
Тут народилася львівська кава
А тут смажыцца наисмачнейшая кава у Львове
А вот можно прокатится на таком паровозике
Или на таком велосипеде
Доминиканский собор
Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Львова. Барочный собор был построен на месте обветшалого готического костёла, в котором Пётр I подписывал с поляками договор о совместной борьбе против шведов.
Фасад здания украшает надпись «Soli Deo Honor Et Gloria» («Богу единому честь ислава») — девиз ордена доминиканцев. В советское время на территории собора открылся Музей истории религии и атеизма, позднее ставший просто Музеем истории религии, который работает и сейчас.
Не удержался и зашёл во внутрь, и как и все эти люди
сфотографировал
Красиво-правда?
Вообще я попал на школьные каникулы- и дети штурмовали всё и вся
Латинский собор
Католический собор, построенный на месте православной Успенской церкви, перенесённой на Русскую улицу. Во внешнем виде Латинского собора, несмотря на многочисленные перестройки здания и окружающей его территории, до наших дней хорошо сохранились элементы первоначальной готической архитектуры. В 2001 году этот храм посетил Папа Римский Иоанн ПавелII, по случаю чего на здании собора появилась мемориальная табличка.
Вот по такой башне в игре Асасинс лазил на верх. Всё точно до мелочи
Также здесь можно устроить свадебную фотосессию.
Дальше я пошёлштурмовать самую высокую точку города.
За мной следили.
Это с пожарки если что.
А вот стоят экскурсионные автобусы.
Пока брал высоту встречал вот такое.
И местное телевидение также здесь уместилось
Высота 400 метров. Фотки на аватарки.
А вот панорама города – это не историческая часть города
а вот кусочек исторического центра города
Постоял там около часа — насладился вдоволь. Теперь вниз
Арсенал
В прошлом — частьгородских оборонительных сооружений, сегодня — отделение Львовского исторического музея. На территории Арсенала расположен Музей оружия, собравший под своей крышей богатую коллекцию холодного и огнестрельного оружия, а также военной формы разных стран и эпох.В XVIII веке в подземельях львовского Арсенала содержали пленных казаков и гайдамаков. Здесь же находились камеры пыток и жилище городского палача.
В музей было здорово сходить. Классные экспонаты.
А еще есть большущее полотно Грунвальдской битвы. Подслушал, как экскурсоводы рассказывают про неё с большим восторгом, даже показалось, что украинцы чтут эту битву даже больше наших.
Пороховая башня
Расположенная завторой линией городских укреплений, башня использовалась как склад боеприпасов и пороха, а в мирное время — как место для хранения зерна. С 1959 года в помещение башни переехало правление Львовского филиала Союза архитекторов Украины. Примерно в это же время у входа в башню были установлены две фигуры
львов из белого мрамора.
А здесь снимали «Три мушкетёра»
Отдельный можно поговорить про внутренности Львова.
Еще парочку фоток
Ну вот и всё
Прошёл 21 км по Городу