Зимняя покатушка к резиденции Радзивиллов (Снов-Несвиж-Городея)

Привет-привет! Вы еще не катаете зимой?- Тогда мы едем к вам. Тем более, что катать зимой по баянным местам одно удовольствие- мало туристов. Смотрите далее и вы узнаете: как сейчас дела у Сновской усадьбы, о забытом стороже, о том куда летают «у вырай» утки и как можно альтернативно въехать в город Несвиж зимой.

Трек:

Вообще накануне  была почти такая история- я, конечно немного приукрасил. Но думаю что многие с таким сталкивались. Чтобы было немного понятно для не знающих- скажу что так хотели меня подъ..ть что типо выпал снег и холодно на улице и были уверены в том, что никто на веле не катается в такую погоду и сезон года.

мем

мем о  том как

Количество райдеров , желавших взять город Несвиж,  насобиралось немало. Только, к сожалению не все смогли покорить город Несвиж ввиду ухудшения здоровья. Но мы с нетерпением ждём ребят в следующие наши покатухи- поправляйтесь и айда с нами. Стартовали мы рано утром. Доехали на эльке до Хвоево, там к нам подсели на хвост местные коренные жители в количестве 2-х человек. Итого  в составе 7 райдеров мы поехали второй раз покорять дворец Рдултовских. Почему второй? Так совсем недавно 7 дней назад в новогоднюю ночь мы там были, но откуда не возьмись появился ОН! ОН грозился вызвать ОМОН! Но когда понял, что мы совсем безобидные, просто попросил выйти, чтобы избежать неприятностей. Это был сторож, которого, походу, забыли погранцы, когда выехали вместе со всем штабом и госпиталем в иные края, держать оборону от загнивающей Европы и дикого Востока. А он продолжает нести службу.

Но в этот раз мы сделали всё по тихому, покатались по парку и немного пофотографировались.

Снов. Усадьба Рдултовских

Снов. Усадьба Рдултовских

Далее мы посетели усадьбу потомков голандских мореходов Гартингов. Известный в Европе род баронов не сильно баловали себя изобилием форм  архитектуры и дорогими материалами дома. Все очень просто. Мы не смогли устоять перед разбитым  окном и нырнули в Европу. Ну мы конечно не ожидали там увидеть картины на стенах и дорогую деревянную мебель. Кроме лестницы, порванного линолеума и табличек, которые так и намекали на здравоохранительное советское прошлое данной усадьбы,  сохранился еще и чудесный камин.

Усадьба Гартингов. Снов

Усадьба Гартингов. Снов

камин в усадебном доме Гатингов в Снове.

камин в усадебном доме Гатингов в Снове.

Ну конечно мы были рады посетить этот дом. Далее наши колеса покатили по местным рельефам. Горки в тех местах знатные. Коренные жители тут даже мтб трассу мутят. Что из этого получится еще не известно, но в любом случае это всё на собственном энтузиазме и заслуживает уважения.

дорога на Большую Липу

После таких катаний необходимо подзаправится, тем более и нефть дешевая.

В деревне Великая Липа по традиции заехали в гости к Обуховичам. Именно им принадлежала усадьба. Сейчас от неё всё сохранилость вот в таком виде.

Конюшня

Конюшня внутри

лепнина рыцаря на входе в конюшню

амбар

Амбар

Флигель

на втором этаже флигеля

Обуховичи мололи  муку вот в этой мельнице из столбцовского кирпича.

мельница

По окончанию ознакомительной экскурсии по Великой Липе вы рванули сразу на лёд. Есть сразу несколько плюсов катать зимой- можно хорошо сократить путь по льду, а также послаломить между рыбаками и спросить на что ловят. А по небольшому снегу — накат как по асфальту.

катание по льду

Катать на веле стало скучно- поэтому расчистили лёд и понеслась! Катались так в нескольких местах, для согревания — отличный вариант.

А в Альбянке мы нашли настоящий гейзер! Ну про гейзер я громко сказал. Просто от местного спиртзавода горячая вода стекает в пруд. В том месте даже лёд не успевает покрыться. А утки или селезни облюбовали это место, что даже не улетают никуда, может даже кто-то и прилетает сюда на зимовку. Там реально можно было искупаться только вот смущает качество воды вытекающей из спиртзавода.

незамерзающий пруд возле спиртзавода

Спиртзавод в Альбянке

Через парк Альба мы поехали к Несвижу. Но заехать в город по асфальту было скучно, поэтому решили воспользоватся возможностью и использовать альтернативный путь- по льду Девичьего пруда. Ну когда еще так заедешь в Несвиж? Снова по перекрещивание местных рыбаков мы покатили по льду.

 

 

По плану заехали посмотреть здание колледжа, которое  ранее было монастырем бенедиктинок.

монастырь бенедиктинок: брама-колокольня

монастырь бенедиктинок: брама-колокольня

колледж имени Якуба Колоса и монастырь бенедиктинок: жилой корпус

На территории заметили крутой памятник первому духовому оркестру и его руководителю Шарову. Вдуть не было желание- мороз.

памятник духовому оркестру

После посещение монастыря захотелось уже нормально поесть и поэтому  поехали в поисках местного днище-бара. Ведь только нам по бюджету такие заведения. Все когда-то ранее днище-бары превратились путем обновления мебели в элитные заведения с той же кухней. Забиваем в навигатор «автовокзал» — едем туда, там 100 пудов найдём. Заодно посмотрели на ратушу.

 Несвижская ратуша была сооружена в конце XVI — начале XVII в. после получения городом в 1586 г. магдебургского права. С XVII в. ратуша перестраивается и к концу XIX в. значительно меняет свой облик. Башня ратуши становится значительно ниже, теряет свое шлемовидное завершение, а фасады остаются без декора. И только в начале XXI в. ратуша снова обретает свой первоначальный вид.

ратуша

Плотно покушали в баре мы рванули дальше уже к главной цели покатушки —  дворец Радзивиллов! И поехали к нему через Слуцкую браму.

Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера. Так, на гравюре города начала XVII в. в этом месте видна укрепленная башня. В середине XVIII в. крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 г. перестроена. В первом этаже брамы располагались помещения для стражи, во втором — каплица (молельня).

Слуцкая брама

Ну а затем  по Замковому пруду до самого дворца

по Замковому пруду

а там по рву замка, притягивая к себе внимание немногочисленных туристов.

по рву замка

Про замок можете найти много фотографий и много информации, не буду забивать тут лишней информацией, лучше вот посмотрите чем можно тут заняться. 

Покатили по парку. Тут очень все здорово, мелкие острова, пруды, мостики. Всё круто. Вот, например, до этого острова летом только вплавь можно добраться.

остров

А в этом месте Радзивиллы на лодке добирались до следующего пруда, ну мне так кажется) Эх — романтика.

Вид на замок с Марысиного парка

В парковом комплексе сейчас безлюдно, можно беспрепятственно покататься по дорожкам. Сейчас, конечно, скучно.

Памятник солнечным часам

памятник солнечным часам

памятник собаке

памятник русалке

После этой покатушки был в Минске — на каждом углу замечал рекламу Несвижа с красивыми фотографиями. Но вот, что удивило: если так зовут к себе туристов, то почему в парке еще в таком состоянии туалет? про смыв и туалетную бумагу я молчу, но вот хотя бы  двери на очках поставили. Меня лично смущает когда я сижу, а тут заходят люди и видят моё напряжное лицо , не совсем этично, мне кажется.

Туалет в Несвиже

Ну ладно, не будем о плохом — сделали памятное фото о пребывание в городе Н. в 2016 году. Конечно, еще в планах сюда приехать летом или весной и ознакомится вплотную с замком и архитектурой города. Может даже получится составить свой гид по городу.

 

Ну вот как бы и всё на этом. После всего этого мы доехали деревнями до Городеи. Проехали около 65 км. Если кто желает доехать до Несвижа общественным транспортом, то вот вам расписание автобусов от Городеи до Несвижа по состоянию на 7.01.16г.

Расписание автобусов Городея-Несвиж

Расписание автобусов Городея-Несвиж

 

Больше фотографий смотрите тут а альбоме

Зимняя покатушка к резиденции Радзивиллов

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: