Велопоход по дворцам и замкам ВКЛ. День первый: Бенякони — Геранёны — Трабы

Всё время когда смотрел на карту РБ, то мечтал проехать там где названиям населенных пунктов РБ созвучны с Литовскими,  где остались руины одних из мощных замков ВКЛ, где Ошмянская возвышенность разделяет Нёманскую и Нарочанскую низменности. Наконец-то мечта осуществилась и подробнее о велопоходе читайте далее

Описание и логистика велопохода:

Время проведения: 9-10 июля 2016г.

Нитка маршрута: Ёткишки-Больтиники-Бенякони-Подворишки-Гайтюнишки-Конвелишки-Станулянцы-Геранёны-Кудейши-Рудевщина-Ловкеники-Жемыславь-Трабы-(стоянка)-Борейковщина-Михайловщина-Маркиняты-Гольшаны-Тюпишки-Биютишки-Боруны-Шаховщизна-Чухны-Крево-Кунцевщина-Милидовщина-Дохны-Ленковщина-Карачёвщина-Большой Запрудье-Городьки.

Длина маршрута: День 1 — 85 км. День 2 — 70 км.

Трек:

Добиралово до места старта:
Из г. Барановичи:
9.07.16г.
Дизель поезд “Барановичи-Полесские — Лида ” 5:09-7:35 до ст. Лида. Стоимость билета -1р97коп.
Дизель поезд “Лида — Беняконе “ 8:22-9:10  до .ост. Ёткишки. Стоимость билета — 70 коп.

Добиралово с места финиша:
До г. Барановичи:
10.07.16г.
Дизель поезд “Минск-Пассажирский — Гродно “ 18:38-20:10 с. ст. Воложин до ст. Лида. Стоимость билета: общий 2руб.85коп. сидячий 2руб. 85 коп.
Дизель поезд “Лида — Барановичи-Полесские “ 20:42-23:09. Стоимость билета — 1р. 97 коп.

День первый

Смотреть еще: День 2

Несмотря на анонс велопохода, на него всего собралось три человека: я, моя жена и еще какой-то бородатый мужик.  Если кто испугался погоды, то это было ошибкой, ошибкой всей жизни. Лишь в первый день немного прошел дождь, который не причинил никакого вреда иммунной системе. В остальном погода была катательной. Выезжали очень рано.

На ЖД вокзале "Барановичи-Полесские"

На ЖД вокзале «Барановичи-Полесские»

На здоровый сон с пятницы на субботу отжали лишь 4 часа. В дизеле на Лиду возможно было утолить жажду сна. В Лиде снова нас ожидала пересадка на другой дизель. Во время пересадки я, оставив велосипеды с другими участниками, пошёл проверять где стоит дизель. На пол пути меня оставливает человек в погонах и спрашивает где моё транспортное средство. Я показал пальцем в сторону велосипедов. Далее последовало уточнение: «За велосипедами кто-нибудь смотрит?» «Да конечно!». Ответил и пошел выполнять свою миссию до конца. В который раз удивляюсь высокой бдительности лидских правоохранительных органов.

Жд возкал в Лиде. Как перевозили вещи от поезда к поезду.

Жд возкал в Лиде. Как перевозили вещи на велосипеде от поезда к поезду.

При подготовке выхода на остановке Ёткишки, к нам подошёл погранец и проверил документы с квитанцией оплаты госпошлины. Больше на протяжении двух дней у нас никто не проверял и погранцов мы видели только на заставе. В отличии от Беловежской пущи, где нас догоняли на УАЗике и проверяли документы несколько раз.

Остановка Еткишки

Остановка Еткишки

От Ёткишкей мы поехали в Больтиники, куда не раз тайно приезжал Адам Мицкевич к своей  музе Марии, которая была помолвлена на богатом графе Путкомере.

Дорога на Больтники

Дорога на Больтники

Познакомились они в Тугановичах, где совсем недавно были мы (продолжили тему Мицкевича).   Родители не разрешили дочери связать свою судьбу с бедным поэтом. Поэтому они лишь довольствовались тайными встречами в гаю, где по легенде вместе и выцарапали крест на камне.

Там, дзе страчаліся
шчаснай парою,
Дзе расставаліся
сумнай хвілінай,
Буду заўжды неразлучным з табою,
Бо ўсюды частку душы
я пакінуў…

Камень Мицкевича в Больтиниках

Камень Мицкевича в Больтиниках

Путкамер сам был красив и богат. Жила Мария с ним в этом доме. Возле усадьбы Путкамер посадил парк с деревьями , привезёнными из Европы. Усадебный дом сейчас, судя по многочисленным замкам на перилах, является баянным местом для свадебных торжеств.

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Усадьба Путкомеров

Мария была настоящей литвинкой и пламенной патриоткой. Когда началось шляхетское восстание 1831 года, то Мария помогала повстанцам, за что позже была арестована вместе с мужем. А во время восстания 1863 года Мария снова не осталась в стороне, а снова помогала повстанцам, несмотря на то, что ей уже шел седьмой десяток.  Вот такое там интересное место. подробнее можете почитать тут

Задний двор усадьбы Путкамеров

Задний двор усадьбы Путкамеров

А мы двигаемся дальше и приезжаем в Беняконе— конечную станцию перед границей с Литвой.  Тут и находится кладбище, где похоронена Мария. Вот именно где-то тут она похоронена

Кладбище. Бенякони

Кладбище. Бенякони

Сухое дерево так гармонично вписывается в кладбищенский пейзаж. Поэтому еще фотку держите для закрепления

Кладбище. Бенякони

Кладбище. Бенякони

На кладбище растёт мак.

мак. цветок

мак. цветок

Возле кладбище стоит костёл св. Иоанна Крестителя.

Костел св. Иоанна Крестителя аг. Бенякони

Костел св. Иоанна Крестителя аг. Бенякони

Возле костёла как тому и полагается находится плебания- дом священика. Очень приятный такой на вид домик

Плебания -дом священика

Плебания -дом священика

В Беняконях нас и встретил небольшой дождь.  До Гайтюнишков поехали через Подворишки, чтобы посмотреть вот на такой усадебный дом. В общем он ничем нас не удивил

Подворишки. Усаббный дом Римшей

Подворишки. Усадебный дом Римшей

А вот то что было в Гайтюнишках нам понравилось. Гайтюнишки (деревня в Вороновском районе) известны с начала XVII в. как частное владение главного строителя и заведующего королевскими строениями в Вильно Петра Нонхарта — эмигранта из Фландрии. Участие иностранных мастеров, фортификаторов, архитекторов в сооружении тех или иных объектов было обычным явлением в XVI—XVII вв. Они приезжали с купцами в Ковно и Вильно, а затем разъезжались по Литве, Беларуси и северо-восточной Польше. Получив во владение земли в Гайтюнишках, П. Нонхарт вместе со своим сподвижником Ваном Доденом строит личную резиденцию, дом-крепость (1613 г.) и каплицу-усыпальницу (1633 г.). Территория вокруг дома планируется с учетом фортификационных задач. К сожалению, время не сохранило до наших дней оборонительную систему из рвов, каналов, валов. Однако и сейчас на местности можно найти отдельные элементы укреплений в виде остатков былого обводнения.Сейчас здесь расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

На автомобильной стоянке стоит вот такой смешной экспонат.

Москвич-цветок

Москвич-цветок

Так как объект режимный, то нам велели переписать паспортные данный на КПП.

Одноэтажный новый корпус, в котором содержатся больные в условиях усиленного и строгого режимов.. Новый корпус окружен сетчатым забором с колючей проволокой по верху. На окнах решетки. Здание построено в форме квадрата с прогулочным двориком внутри. Дворик сверху затянут проволочной сеткой. В пространство между забором и зданием на ночь выпускают сторожевых собак.

Корпус усиленного режима, в котором прибываю люди совершившие преступления и признаны психологически невменяемыми

А вот и сам дом-крепость Нонхартов. (далее описание из сайта globus.tut.by) Единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость был построен за один год в 1612(3) году известным архитектором оборонительных сооружений (в том числе и Виленского замка) Петром Нонхартом для собственного проживания.

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

После Петра Нонхарта дом-крепость уже никогда не использовался под жилье — только под хозяйственные нужды. В лучшие годы Гайтюнишки были помещичьей усадьбой, расположенной в живописном месте около оживленной дороги в Вильно. На плотине пруда размещалась водяная мельница. Поблизости располагались помещичьи конюшни. Работали кузница, маслосыродельня, ткацкое производство. Рядом с домом-крепостью стоял небольшой дом управляющего. Постепенно дом-крепость потерял оборонительное значение. Одно время деревня принадлежала семье возлюбленной Адама Мицкевича Марии Верещаке. Тогда из Вильно в Гайтюнишки к ней в гости часто приезжал Адам Мицкевич. Со временем Гайтюнишки пришли в упадок.

В 1956 году здесь разместили психиатрическую больницу с обычным режимом наблюдения. Тогда же к дому пристроили крыльцо с балконом наверху, сильно изменившее его внешний вид. Немного позже — уродливую лестницу, ведущую на балкон. Затем — не менее уродливую одноэтажную пристройку позади крепости.

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

В доме-крепости под старинными сводами расположились административные кабинеты, прекрасно оборудованные лаборатория и стоматологический кабинет, а также отделение общего режима с женской палатой. В условиях общего режима содержатся больные, совершившие мелкие преступления. Общий режим содержания практически ничем не отличается от обычной больницы. Сохранились узкие коридоры, крутые лестницы. Низкие своды подвала соседствуют с высокими потолками первого и второго этажей. В подвале сохранился колодец водоснабжения. Разочаровало то, что в романтических угловых башенках теперь расположены кладовки и туалеты. Внутренняя отделка, как и раньше, очень скромная. 

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

Гайтюнишки, дом-крепость Нонхартов

На территории находится даже морг, видимо тут еще проводят исследования над психически больными. В общем при взгляде на решетки на окнах, колючую проволоку и караул, а еще подумать какие там люди сидят, то становится жутковато там.

Если проехать далее, то можно увидеть  пруд в которую втекает и вытекает река Жижма

Гайтюнишки,пруд Жижма

Гайтюнишки,пруд Жижма

Там же на реке стоит мельница и есть родник с вкусной водой.

Гайтюнишки, мельница

Гайтюнишки, мельница

До Конвелишек доехали через красивый лес. Тут стоит деревянный костёл в неоготическом стиле

Конвелишки. костел Сердца Иисуса.

Конвелишки. костел Сердца Иисуса.

После Ковелишек мы подъехали к границе с Литвой. Ехали по скучному грейдеру несколько километров. И много-много раз нас окружала картошка.

Наконец-то в деревне Чехи свернули с грейдера. В конце деревни дорога была очень плохой, разбитая лесовозами и заросшая. Только затем она улучшилась и стала очень приятной.

по лесу от д. Станулянцы

по лесу от д. Станулянцы

А местами вообще офигенной. Встретили целой большой поле ромашек. никогда в жизни столько не видел. Как я понял, их тут насадили для пчёл. На карте недалеко от этого места так и было написано — Антоновсие Пасеки. Мёд тут должен быть очень правильным.

Ромашковое поле.

Ромашковое поле.

Ромашковое поле.

Ромашковое поле.

И тут Андрей говорит неприятные для меня слова: «У тебя сумка сзади растёгнута»  «А, чёрт, пи-пип-пи@@@@@@» котелок прое..пи-пи-пиии. Поехал обратно искать. Еще  раз повторно насладился лесом и ромашковым полем и через 2 км нашел пропажу- сегодня будет с голода не умрём. Но это только будет вечером, а сейчас доехали до Генанён, где пообедали на скамейке возле костёла.

Геранены. Костел св. Николая

Геранены. Костел св. Николая

Геранены. Костел св. Николая

Геранены. Костел св. Николая

В Геранёнах еще есть останки о замка Гаштольдов. Сейчас это очень скупо выглядит. Замок находился на искусственной насыпи. Нашли мы его среди деревьев и кустов не сразу.

Геранены. Замок Гаштольдов, руины.

Геранены. Замок Гаштольдов, руины.

Еще нам необходимо было в этот день преодолеть 30 км до заветной стоянке. Ехалось отлично. Транспортные потоки практически отсутствовали и не мешали нашему движению. Мы огибали вдоль границы Литовский мыс на западе Беларуси.

Участок дороги Мелихи-Кудейши.

Участок дороги Мелихи-Кудейши.

Однажды мы настолько близко подъехали к Европе, что ощутили европейский ветер, обдувающий наши потные спины. Вот там за лесом в 200 метрах уже демократическая Европа. Вот там пересечение леса стоит 60 евро.

 Дорога к границе с Литвой.

Дорога к границе с Литвой.

Вот и предупреждения.

Пограничная полоса с Литвой около Рудевщины

Пограничная полоса с Литвой около Рудевщины

Но мы не остановились- нам необходимо двигаться дальше. Где-то пришлось передвигаться по полю — хорошо, что внимание к себе не привлекли.

Вид на д. Ловкеники

Вид на д. Ловкеники

Живописная дорога от Рудевщины к Ловкеникам.

Живописная дорога от Рудевщины к Ловкеникам.

Вблизи Жемыславля проехали настоящую ферму. Тут на поле растёт в больших количетсвах лук, капуста, клубника. При этом ограды нет никакой, может потому что людей тут и не может быть)

Луковое поле вблизи Жемыславля

Луковое поле вблизи Жемыславля

Жемыславль. Удивительное место. Язык не поворачивается назвать это деревней.  Тут находится один из самых красивых дворцов Беларуси — дворец Уместовских, который является уменьшенной копией Лазенковского дворца в Польше. На своем веку дворец Уместовских в деревне Жемыславль повидал несколько эпох. Функциональное предназначение объекта постоянно менялось. Из резиденции шляхетского рода дворец превращался в научную базу Виленского университета, санаторий для немецких военных в Первую мировую войну, культурный и административный центр сельсовета и колхоза в советское время. Пережив без особых потерь две мировые войны, более всего дворец пострадал в 2012 году в результате пожара, который произошел по причине несанкционированного демонтажа систем отопления. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и полностью закрыто для посещения. Очень подробно про дворец можете почитать тут, считаю что тут лучшее описание того, что можно найти в интернете.

Жемыславль. Дворец Уместовских

Жемыславль. Дворец Уместовских

Жемыславль.Дворец Уместовских

Жемыславль.Дворец Уместовских

Мы смогли несанкционированно попасть внутрь дворца, где сделали много фото аппартаментов.  Даже немного прибрались(фотки кликабельны)
колонны
Жемыславль.Дворец Уместовских

Парадный вход
Жемыславль.Дворец Уместовских

Местное искусство
Жемыславль.Дворец Уместовских

Жемыславль. Дворец Уместовских

Абордаж
Жемыславль. Дворец Уместовских

Несгораемый шкаф для советских ценных бумаг
Жемыславль. Дворец Уместовских

Лесница на второй этаж
Жемыславль. Дворец Уместовских

..забиты окна и мрак царит извечно в нём..
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских

Сцена от советского прошлого
Жемыславль. Дворец Уместовских

на балконе еще можно покурить
Велопоход по замкам и дворцам ВКЛ
Жемыславль. Дворец Уместовских

Паркет
Жемыславль. Дворец Уместовских

Подвал
Жемыславль. Дворец Уместовских

Плесень в подвале
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских

Нашли старую микроволновку
Жемыславль. Дворец Уместовских

Рука возле головы однозначно спасёт от повреждения падающей конструкции
Жемыславль. Дворец Уместовских

Потолок
Жемыславль. Дворец Уместовских

Уже почти оранжерея
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских
Жемыславль. Дворец Уместовских
Место очень интересное для посещения, хотя и опасное для посещения внутри.

Не только дворецом интересе Жемыславль, но еще и флигели, ГЭС, вот винокурня

Жемыславль. Винокурня

Жемыславль. Винокурня

Находятся еще 4-ре Пилона,  которые фиксируют въезд на территорию усадьбы. Надпись на польском языке гласит: «Жемыславльское научное имение, основанное для Виленского университета в графстве Владислава и Янины Уместовских». В конце XIX века владелец отдает усадьбу под научную базу Виленского университета. Это как дорожные знаки.

Жемыславль. Пилон

Жемыславль. Пилон

Желаю дворцу скорейшего выздоровления. А мы поехали далее по грейдеру.

Нам оставалось только заехать в Трабы, найти там работающий магазин и найти поблизости на реке Клёва клёвое место для стоянки. Радиолокаторы в отличии компаса указывают строго на запад.

ВЧ воле д. Трабы. Ориентация радиолокаторов строго на запад

ВЧ воле д. Трабы. Ориентация радиолокаторов строго на запад

Трабы. Быстро проехали к магазину мимо костёла.

Трабы. Костел Рождества Девы Марии

Трабы. Костел Рождества Девы Марии

В магазине, где мне впервые после деноминации дали новые копейки, купили всё необходимое для стоянки. И отправились искать место. Река Клёва оказалось достаточно неудобной, немного заболоченной и неподступной, на озере стояли рыбаки — место было баянным. Мы проехали далее от деревни. Нашли чуть видимую дорогу к реке. Там обнаружили обрушенную беседку. По видимому это когда-то было гламурным местечком. Мы разожгли костер и неплохо посидели в тот вечер. Наташа еще успела насобирать килограмм 3 шишек зеленых для варения.

Рейтинг места стоянки:

Безлюдность: ★★★★★ (тишина полная)
Дрова:★★★☆☆ (много еловых, но все практически струхнули от влаги)
Вода: ★★☆☆☆ (  река чистая, но искупаться нет места, тем более атакуют комары и оводы)
Живописность: ★★★☆☆
еще Больше фото в альбоме  тыц.
Подписывайтесь на канал , ставьте палец вверх и так далее.
Продолжение:  День 2

Вам может также понравиться...