Велопоход «Блакітныя вочы Беларусі». День 1: Полоцк — Россоны
Наконец-то исполнилась еще одна мечта- побывать на севере Беларуси. В первый день нашего большого велопутешествия мы впервые познакомились с утренним Полоцком. А дальше поехали изучать самую северную часть Беларуси. Познакомились с пейзажами Полоцкого и Россонского районов. Подробнее читайте дальше.
Трек 1-го дня: Полоцк-Россоны.
Как добирались:
Добирались мы до Полоцка из Барановичей таким способом:
- Поезд «Барановичи-Минск» до Минска 17:33-20:19
- Поезд «Минск-Витебск» до Полоцка 21:32-04:25
Как всегда не обошлось без проблем с провозом велосипеда в поезде. До Минска всё прошло хорошо, а вот там на поезде : «Минск — Витебск» возникли проблемы. Провозили два велосипеда только со снятым передним колесом в чехле , в рамки 200 конечно не укладываемся. Православно поместили на верхние полки. Сами заняли одно нижнее и верхнее место. Во время посадки претензий не было, но спустя 20 мин после отправления проводница спрашивает какую то багажную квитанцию. Первый раз слышу о такой. Говорит, мол, она там стоит 13 тыс, заплатите, а то вдруг ревизоры и все такое. Я тут уже подумал, что правила изменились и можно не платить за вел более 200 см полный билет, а только какую-то багажную квитанцию. Далее предложила купить её в Молодечно пока будет стоять поезд. Окей, для интереса пошёл читать правила и искать изменения. Но сказки не случилось — правила были такими же, что и год назад. Позвал проводницу и спросил где там написано про багажную квитанцию. Она сравнительно долго вчитывалась в каждое слово. Я ,честно признаться, согрешил, и подтвердил, что у нас входят до 200 и поэтому нам можно провозить бесплатно. Она долго думала и сказала: «так тут такого нет, это в дополнение есть. Дело в том что вы положили велосипеды на две полки, а должны занять только одну, так как у вас одно верхнее место. А если зайдут ревизоры то оштрафуют за нарушение техники безопасности, ибо они так не должны размещаться.». Окей, пусть так, побежал на вокзал в кассу и рассказываю всю проблему,. Касирша сделала рукалицо и сказала, что: «Только в этом поезде хрень происходит. Почему-то именно в нем требуют какие-то квитанции на велосипед, они в о там правил не знают? И никто их наказать не может» Ну я ей, конечно, и поддакиваю. Впрочем она согласилась дать эту квитанцию, но нужен был номер электронной регистрации, побежал я снова в вагон. Передал привет проводницы от кассиров. На что та сказала: » ну ладно, не надо квитанции, может как нибудь доедем до Полоцка». Вот и всё. Вопросов с провозом еще много.
Ревизоров не было, поэтому история осталась не законченной. Мы вышли из поезда и двинулись вперед навстречу приключениям.
Полоцк
Полоцк нас встретил пасмурной и немного мокроватой погодой. На часах было только 5 утра, утро вторника, город еще только просыпался. Спешить нам не было куда, поэтому мы проехали по Полоцку и кое на что посмотрели.
Сразу с вокзала встретил нас Францишек Скорина. Гордо стоит он на проспекте названным в его честь. А по центру проспекта зеленая полоса с аллей, на которой находится памятный знак географическому центру Европы. По одной из версии он находится в 48 км от Полоцка.
Памятник Ў с сбитыми буквами. Памятник всем особенностям белорусской культы. Кому-то ведь пришло в голову снести его кувалдой в 2014. После реставрации пока стоит себе спокойно и радует гостей.
Где-то в сторонке скромно выглядывает Владимир Ильич, стесняясь ступить на Полоцкую землю. Может это он это Ў с кувалды?Хочется сказать огромное спасибо Полоцку за зонтик — именно он нас мог бы спасти от дождя, если бы мы от него спасались.
Ну так получится, что в этом отчёте большее внимание будет уделено Полоцку. Вообще достопримечательностей много в Полоцке, все будет скучно показывать — вы уснёте. Считаю необходимым сразу показать вам достояние всей страны — Софийский собор, первый камень, в фундамент которого был заложен в 1066 году. Стоит он на возвышенности на берегу Западной. Рядом с собором Борисов камень. На камне вырублен шестиконечный крест длиной более полутора метров и надпись «ХС НИКА» и «Господи помози рабу своему Борису». Так, одни утверждают, что полотчане, приняв христианство, никак не могли распрощаться с языческими обычаями и продолжали поклоняться этому камню, потому князь Борис и повелел высечь на нём крест и надпись. Другие называют Борисовы камни памятниками военных действий Бориса Всеславовича, третьи же связывают надпись с голодными временами 1127-1128 годов.
С места собора открывается хороший вид на Западную Двину, в которой мы всё же покупались в Верхнедвинске.
К слову, на территории собора расставлены видеокамеры. И даже в 6 утра мы заинтересовали сторожа, который вышел из собора.
Покажу еще вам единственный в Беларуси музей книгопечатания , конечно ранним утром он был закрыт.
Недалеко от него стоит скромный домик, в котором бывал, а кто-то говорит, что и ночевал сам Петр 1-ый.
Движемся дальше. Центральное место на площади Свободы занимает памятник с незавидной судьбой: героям Отечественной войны 1812 года, который появился здесь в 2010 году на том месте, где когда-то стоял первоначальный аналогичный памятник. В начале 1930-х годов памятник был снесён «на металл для нужд I пятилетки». Вместо него был сооружен памятник В.И.Ленину.На выезде с Полоцка мы еще хотели заехать в Ефросиньевский монастырь, но получилось его посмотреть только за забором. Так как там существует жесткий дресс- код. Для желающих есть возможность затарится в палатке.
Выбирались из Полоцка непопулярными дорожками.Дороги. Поля. Озёра
По началу проехали по асфальту, а затем свернули к дачным кооперативам. Дачников развозят на МАЗ-105. Не привычно его видеть на грейдере. На конечной толпа людей вышла, другая толпа зашла и МАЗ поехал обратно. Далее мы автобусов не видели, а остались наедине с природой и иногда с качельками.
Проезжая дачные участки, нам внезапно отключили дорогу и включили жесткий крапивинг с топкой тропой в лесу. Небольшую дозу приключения мы получили. К счастью, выехали на дорогу в Сестрёнках и до привала проехали по асфальту к Яковскому озеру. На одном из берегов озера слышны были в громкоговоритель «Раз.Два.Три». Нет, это не припев Дюбелей. Просто в местном пансионате делали зарядку. Это уже было второе озеро, которое мы увидели за утро.
Чем по началу мне запомнилась северная Беларусь? Мне сразу бросилось в глаза отсутствия пашней. Ну не совсем конечно их отсутствие, где-то они и были, но были чуть подтоплены. Обычные местные «краявіды» выглядили так. По обочине дороги всегда стояла вода.
Не одни озера украшают северную Беларусь, а еще красивые поля. Я никогда не подумал бы, что в августе может быть столько цветов. Поле переливалось в красках. Как хорошо что мы съехали с дороги и поехали по полю вдоль озера. Там, у лужи, я заметил что-то подобное на енота. Зверюга, как было похоже, мыл себе лапы в луже, а потом когда увидел меня, то неспешно ушёл в кусты.
Далее пошли куда интереснее дорожки,наполненные жизнью. Такое чувство, что тут когда прошёл огромный ливень и земля просто уже устала впитывать в себя воду. Наиболее большие лужи достойны вашего внимания. Объезжать их целое творчество.
Так благополучно мы пересекли р. Дрисса по деревянному мосту и въехали в деревню Янковичи, где провёл здесь последние 9 лет своей жизни вице-адмирал Илларион Повалишин. Где собственно и посадил он дубы. Вот такой след империалистов остался на северной части Беларуси.
Совсем быстро доехали до озера Селявское с приятным рельефом в окрестности. Очевидного пляжа не нашли, купаться не полезли. На берегу озера обнаружили родник, где набрали свежей водички.
В Россоны было желание заехать с черного хода по болоту, но, к сожалению, искомой дороги не нашли. Поехали к асфальту. Вот случайно обнаружили таких пернатых, похожи по манерам поведения на утокРоссоны
К 16-00 мы вплотную подъехали к Россонам. На въезде стоит вот такая церковь.
В городском поселки сразу нашли магазин, где купили всё необходимое для стоянки и поехали на пляж. Местоположение пляжа узнали от местных. Он оказался недалеко от усадебного дома.
Вода в озере была теплой, но не самой чистой. Как было приятно освежится и переодеться в чистое.
Далее мы долго искали место для стоянки. Озеро было совсем рыбацкое, поэтому и все места были очевидные для рыбаков. Хотелось какого-то уединения. Объехали почти половину озера и все же стали на более-менее удобном месте (на юго-западном берегу). Правда с дровами не было совсем хорошо, но по веточке наломали. Воду с озера для приготовление не брали, так как недалеко был колодец, где вода была немного чище на вид. Место хорошее, но ночью тревожили сон подъезжающие рыбаки на авто. Накачивали свои лодки и уплывали на ловлю рыбы. Вот так прошел наш первый день. Больше фото смотрите в альбоме тут.
Продолжение : День 2