Лидодечно 2025 ( Велопокатушка на 150 км )
Ну привет, давно не виделись. Спустя 4 года многое в жизни изменилось, но я также продолжаю кататься, фотографировать и писать. Поделюсь с тобой сейчас фотоотчетом одной из прошедшей велопокатушки. Прокатились мы в этот раз много (150км) и познакомились с Владом и Антоном из Лиды. Ехали быстро, практически без длительных остановок, Подробнее читай дальше.
Трек:
Начало
Добирались до Лиды на первом поезде из Барановичей, поэтому вставать нужно было уже в 4 утра. Немного сна в поезде и мы уже на вокзале в Лиде. Тут нас встречают местные райдеры Влад и Антон. Ребята заряженные быстро прокатиться, а нам с Андреем стояла задача не отстать от молодёжи.

Погода была отличная, после ночного ливня дышалось прекрасно, вдали виднелась небольшая дымка. Между заводом «Лидские краски» и остановочным пунктом Гутна в лесу есть небольшой участок красивой лесной брукованки.

Захватовичов лес
Первые 20 км были насыщенны лесными тропами. Проезжали через Захватовичов лес.



По выезду из леса ждал неприятный сюрприз. Дорога заросла высокой лебедой. Затем ее перепахали и посадили рапс. Рапс уже успел созреть, и наката по нему не было совсем.


Ещё одна неприятность, с которой мы столкнулись — это мухи. Если ты чутка остановишься, они уже стаей будут лететь за тобой. Они продолжат лететь за тобой, пока ты не разгонишься до 30 км/ч и не оторвешься.

В д. Некраши показался первый рельеф.

Совсем небольшой и редкий в этой покатушке участок из асфальта. Такая вот прекрасная аллея из берёз.

Еще немного асфальта было в деревне Квятковцы.

Ехали на одном дыхании и уже через на 50-м километре нас встретили Суботники. Здесь был магазин, где смогли перевести дух и поесть мороженного.

Жемыславль
В пяти километрах от Суботников по пути был Жемыславль. Пока мы нон-стопом смотрели достопримечательности с Андреем, наши парни чуть не сиганули в Литву, вовремя их остановили. Ведь отсюда до границы с Литвой всего 3 километра! Дворец Уместовских после пожара в 2012 году продолжает неспешно восстанавливаться. А на базе зданий винокуренного завода, построенного в 1885 г. семьей Умястовских, сейчас находится ЗАО «Чабор», который сейчас разливает спиртосодержащую продукцию по типу зимнего стеклоомывателя для автомобилей. Рейтинг у этой омывайки 1 звезда из 5 на гугле: жалуются на запах.








Едем дальше: прекрасный лес нас ожидал от Жемыславля до Трабов.

Трабы проехали без остановок. Только вот на скорости я смог зацепить костёл Рождества девы Марии.

Дальше были: Борейковщина, Михайловщина. Бровар вот в Михайловщине активно реконструируют.





Немного пропала дорога к подъезде к Богданово,

но затем снова появилась. Катим бодро и быстро.

Красаўчык после посещения одной из луж.

Как выглядит сейчас станция Богданов после пожара 8 апреля 2025.

Ошмянская возвышенность
После Богданово до Грушевщины набираем сразу 86м. высоты. Начинается Ошмянская возвышенность.




После подъёма появился красивый вид на возвышенность.

Деревянный мостик через реку Ластаянка, которая поделили Гродненскую и Минскую область.


Пересекаем М7 и поднимаемся снова. Уже проехали около 110 км, а обеда у нас так и не было. Едем на одном дыхании. Только возле како-то ручья в деревне остановились чтобы немного перекусить и обмыться.





На следующем фото можно заметить возвышенность 245м, название её дали Садобы.

Вдоль ЛЭП

Вдали уже показалось Молодечно. С большим нетерпением въезжаем в город, чтобы наконец-то отдохнуть, выпить холодного пива и поесть.

Статистика поездки:
📏 Протяжённость: 150,7 км
⛰️ Набор высоты: около 850 м
🕒 Время в пути: примерно 9 часов 30 мин (вместе с остановками)