На восток: Морочь-Грозов-Сунаи-Копыль-Тимковичи

Чем вы занимаетесь в воскресение, когда на улице небесная кулинария приготовила для  землян пикантное блюдо под названием- дождь? Правильно- вы делаете свой любимый зеленый чай- заворачиваетесь в плед и смотрите свой любимый фильм.  Так и я бы сделал, но Витины (Victogan) мотивы не дали мне покоя и я согласился с ним поехать на восток. В общещм что из этого получилось  читайте дальше 5-30 am — телефон напевает свою писклявую раздражающие уши мелодию, сон моментально убегает как собака как от ультразвука.  Еще одним полураскрывшим глазом смотрю в щель между занавесками окна, вроде тихо, но темновато. Быстрые сборы, как всегда немножко нарезаю сало (#спасиболукашенко за это), кофе и 2 сырка. Захожу в интернет, смотрю погоду: «День- сильный дождь»

«А может снова не про нас» — в надежде подумал я.

6-40 am — я в седле своего нового скакуна. Буду объезжать потиху свою  Konу.  Прибыл на вокзал зза 20 минут до отправления поезда, подождал Витю.

7-40 am и самый любимый дизель тянет нас на Слуцк. В поезде как всегда делимся последними новостями и впечатлениями, а также теряемся в догадках почему Игорь (Гога) поставил +1 под анонсом покатушки,  ведь где-то его должно нести течение р. Молчанки.  А тем временем на внешней стороне окна появляются диагональные полосы дождя. Вот чёрт. Ну ладно.

Проезжаем о.п Тимковичи- Витя, еще не подозревая о том , что мы здесь будем сниматься с покатушки, рассказывает какими кривыми путями необходимо заезжать на станцию. 

9-40 am  и мы на остановочном пункте Морочь.

а дизель уже где-то таааам…

Капает. Звонок. Гога. В общем у него накрылся водный поход и он где-то с субботы изучал Солигорские достопримечательности и специально остановился на ночь возле о.п Морочь, чтобы присоединится к нам. Теперь с +1 всё понятно. Дальше едем втроём. Чтобы наглядно было понято  о как ехали вот вам трек.

«Это восточная Беларусь»— сказал Витя так, как будто ругнулся.  По его словам и под этими словами можно подписаться это «Азияжопа». В деревнях нет брукаванок, а фасады зданий украшают социалистические лозунги. Силуэты Ленина преследуют тебя повсюду- «Большой брат следит за тобой»(с).  Да и леса тут нет, одни поля. А вот яблочных садов тут дохренище. 100% если бы этот спиртовой завод в д. Докторовичах функционировал, то он принял на себя весь яблочный урожай.

 

Но завод давно не работал и мы трезвые поехали дальше. На пути встретила нас д. Грозовок.  

«Где-то тут усадьба должна быть» -сказал Витя. Да и не ошибся. Потупили по скромным  усадебным местам Мержеевких.  Приехавшим в эти места около 90х  годах 19го столетия. Сам усадебный дом ничем не отличался с виду от строения в колхозе, поэтому только, быстро, чтобы не намок фотоаппарат сделал снимок руин хозяйственной постройки.

 Еще пару километров и нас ждала д. Грозов с её «»гопнопримными» жителями.  в первую очередь эта деревушка славится  вот таким дворцом, построенным теми же самыми Мержиевскими. Как видно по фото идёт активная реконструкция здания.

А вот в центре деревни можно лицезреть такие камни

Они мне напомнили вот такие комиксы. Короч — теперь у меня есть заготовка для мемов.

В общем Грозово (или Грозов — хер пойми в разных источниках по-разному) оказался обильным на политику. Здесь также находится и, к моему удивлению,  сохранился с 1990 года мемориальный крест участникам слуцкого восстания 1920 года. 

Часть белорусских историков рассматривает Слуцкое восстание как одну из героических страниц истории белорусского народа. Оно велось под лозунгом «Ні польскіх паноў, ні маскоўскіх камуністаў». Это было первое самостоятельное вооруженное выступление белорусов за свою национальную независимость.

Крест установлен в память 2-го Грозовского полка защитников Белорусской Народной Республики. Полк был создан в ноябре 1920 г. в Грозове.  ( на фото А.Дыбовского с 2006 года еще видно герб «Пагоня»- теперь его нет.

И вот мы так совсем мирно стояли, рассматривали и фотографировали крест, я немножко хотел поправить бел-чырвона-белую стужку на венке, как слегка подвыпивший мимо молодой человек изложил примерно следующее:

-«Х*ли вы тут фотографируйте!? Пиз*уйте куда хотели! Нех*й тут делать вам»

Слегка удивленные гостеприимством местного жителя немного помолчали, но Витя вступил в словесную перепалку. И тут гопник применил уже проверенный в таких случаях козырный приём:

Слыш, иди сюда!»  

Ну всё— все козыри у него на руках- дальше сопротивление бесполеззно

В таких случаях ничего не добъёшься, что взять с ветерана гопкультуры.  Поехали дальше. Быть может он правнук участника того восстания и просто его задели чувства. 

При посещении д. Сунаи дождь усилился. Вот и зарулили в усадебную постройку.

Пробыли там около 2-х часов, рассматривая различные варианты дальнейшего движения, а также в надежде, что дождь не закончится. последним было как оказалось бесполезным- закончился он через сутки.

Изначальный вариант поездки- прорываться на север на Энергетик, а это около 80-90 км по говнам был исключён. А общим голосованием было решено сниматься в тех же  Тимковичах. Но  до снятие еще нужно было проехать 35 км.

Мокро и холодно. Одежда впитала в себя всё что могла. В жопу достопримечательности Ковеля. Хотя пушку можно остановится и сфоткать.

16-40 pm. Мы едем дизелем на Барановичи восхищаясь Вечерним Брестом и готовя кашу в вагоне-ресторане.

 

В итоге:

-прокачка езды под дождём +5 (15)

-прокачка готовки в дизеле +5 (5)

— прокачка естествознания +1 (16)

 

Добра вам, ребята

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: