Велопоход по дворцам и замкам ВКЛ. День второй: Трабы — Гольшаны — Крево

Во второй день велопохода мы посетили наивысшую точку Ошмянского района, где находится один из 265 геодезических  пунктов дуги Струве. Также побывали на руинах замков в Гольшанах и Крево. Поход закончили в Городьках, где покупались в небольшом ручье. Подробнее читайте далее.

Описание и логистика велопохода:

Время проведения: 9-10 июля 2016г.

Нитка маршрута: Ёткишки-Больтиники-Бенякони-Подворишки-Гайтюнишки-Конвелишки-Станулянцы-Геранёны-Кудейши-Рудевщина-Ловкеники-Жемыславь-Трабы-(стоянка)-Борейковщина-Михайловщина-Маркиняты-Гольшаны-Тюпишки-Биютишки-Боруны-Шаховщизна-Чухны-Крево-Кунцевщина-Милидовщина-Дохны-Ленковщина-Карачёвщина-Большой Запрудье-Городьки.

Длина маршрута: День 1 — 85 км. День 2 — 70 км.

Трек:

Добиралово до места старта:
Из г. Барановичи:
9.07.16г.
Дизель поезд “Барановичи-Полесские — Лида ” 5:09-7:35 до ст. Лида. Стоимость билета -1р97коп.
Дизель поезд “Лида — Беняконе “ 8:22-9:10  до .ост. Ёткишки. Стоимость билета — 70 коп.

Добиралово с места финиша:
До г. Барановичи:
10.07.16г.
Дизель поезд “Минск-Пассажирский — Гродно “ 18:38-20:10 с. ст. Воложин до ст. Лида. Стоимость билета: общий 2 руб. 85коп. сидячий 2руб. 85 коп.
Дизель поезд “Лида — Барановичи-Полесские “ 20:42-23:09. Стоимость билета — 1р. 97 коп.

День второй.

Смотреть еще: День 1.

Легли в палатку с началом дождя, поэтому под звуки капель по  тенту уснули быстро. Спалось отлично — проснулись только в 9 часов. Выезд планировали в 10 утра, поэтому пришлось с утра немного поторопится с завтраком и сборами. Выехали в 10-20. На второй день нам оставалось проехать около 70 км. На маршрут заложили общую среднюю скорость 10 км/ч, которая и совпала с фактической.

Снова перехали озеро в Ковалях. На этот раз я его утром сфоткал.

Озеро в д. Ковали

Озеро в д. Ковали

 Озеро в д. Ковали

Озеро в д. Ковали

В Гольшаны ехали по объездной дороге с заездом в деревню Михайловщина и Борейковщина. Вот такая альтернатива скучному асфальту.

Дорога на Борейковщину

Дорога на Борейковщину

Еще раз пересекает клёвую реку на которой стояли, для общего представления.

река Клёва

река Клёва

В Михайловщине ждала приятная неожиданость в виде брукованки среди кукурузы на подъезде к деревне.

д. Михайловщина

д. Михайловщина

В Михайловщине снова пересекали клёвую реку- на этот раз она действительна тут более клёвая .  Для стоянки само то.

р. Клёва в д. Михайловщина

р. Клёва в д. Михайловщина

На этой реке даже стоит бровар усадьбы Скиндеров

Бровар усадьбы Скиндеров в д. михайловщина

Бровар усадьбы Скиндеров в д. Михайловщина

Бровар усадьбы Скиндеров в д. Михайловщина

Бровар усадьбы Скиндеров в д. Михайловщина

Внутри очень просторно и дохера всякого говна

Бровар усадьбы Скиндеров в д. Михайловщина

Бровар усадьбы Скиндеров в д. Михайловщина

Там же мы обнаружили семью лебедей. Один из них не подпускал ближе шипением.

Лебеди на р. Клёва

Лебеди на р. Клёва

Лебеди

Лебеди

Мы поехали далее.  В Маркинятах уже начали проявлятся первые признаки Ошмянской возвышенности.

Дорога . д. Маркиняты

Дорога . д. Маркиняты

Восторженные лица участников покатушки

участники покатушки

участники покатушки

Перед спуском в аг. Гольшаны на возвышенности находятся очень большое кладбище. Тут, видимо, лежат все: католики и православные, евреи и немцы.  Выделяется разнообразие памятников.

Кладбище в Гольшанах

Кладбище в Гольшанах

Вид с кладбище на Гольшаны

Кладбище в Гольшанах

Кладбище в Гольшанах

Гольшаны (деревня Ошмянского района Гродненской области). Расположены на левом берегу реки Гольшанки. Частновладельческое поселение князей Гольшанских (XIII—XVI вв.), с XVII в. — князя Сапеги. В XIV—XV вв. Гольшаны были центром удельного княжества в Великом княжестве Литовском и играли заметную роль в его политической и экономической жизни. (справка globus.tut.by)

Гольшаны

Гольшаны

На въезде сразу встречаем деревянную мельницу на реке Гольшанка. Внутри она пустая, сохранились лишь стены и подобие крыши. Но люди уверяют, что по ночам отчетливо слышны звуки мелющих жерновов, скрип повозок, ржание лошадей и даже переговоры мельника с заказчиками.

водяная мельница

водяная мельница

Далее подъезжаем к монастырю францисканцев. На фото костел св. Иоанна Крестителя — па­мят­ник архитектуры стиля барокко. По­стро­ен в 1618 г.

монастырь францисканцев: костел св. Иоанна Крестителя

монастырь францисканцев: костел св. Иоанна Крестителя

Существует вот такая интересная легенда про монастырь: Четыреста лет назад Павел Стефан Сапега выделил деньги на постройку костела и монастыря при нем. Строителям было обещано, что при выполнении заказа в срок, к 6 августа 1618 г., те получат большое вознаграждение. Но… одна из стен, которую возводили каменщики, трижды обрушивалась безо всяких видимых причин, как бы требуя жертву. Посовещавшись, мастера решили принести в жертву первую же женщину, которая появится на стройке. Ею оказалась жена одного из молодых рабочих, принесшая мужу обед. Молодые недавно поженились… Юную жену замуровали живой в монастырской стене. С тех пор по коридорам монастыря стала скитаться неприкаянная душа молодой женщины — Белой Панны. У же в наше время при восстановлении монастыря в одной из треснувших по всей высоте стен (той самой?!) были обнаружены останки молодой женщины. Стоит сказать, что современные рабочие, просто закопавшие где-то найденный скелет, без отпевания, в скором времени умерли один за одним.

Несколько лет назад в Гольшанах побывала экспедиция гомельской организации «Парамир», которая занималась исследованием феномена гольшанского привидения. По словам одного из членов экспедиции Юрия Рафиева, исследования, как это зачастую водится, породили больше вопросов, нежели дали ответов на гольшанские загадки. В монастыре систематически срабатывали установленные в кельях и коридорах датчики специальных приборов, направленные на обнаружение движения крупных объектов и выплесков энергии, самопроизвольно засвечивалась фотопленка с важнейшими кадрами. Но самое главное — практически все участники экспедиции, ночевавшие в монастыре и «башне призраков», либо видели тени и силуэты, световые пятна, либо слышали звуки шагов, шорохи одежд, стоны. Сам Юрий Рафиев твердо убежден: призраки или некий их аналог в костеле Гольшанского замка «прописаны».

монастырь францисканцев: костел св. Иоанна Крестителя

монастырь францисканцев: костел св. Иоанна Крестителя

Двери в монастырь были открыты, но только посмотреть можно было на интерьер через решётку- далее проход был закрыт

монастырь францисканцев: костел св. Иоанна Крестителя

монастырь францисканцев: костел св. Иоанна Крестителя

Вот сама стена жилого корпуса монастыря. Если посмотреть в окна, то там все хорошо-здание используется, только не понятно по какому предназначению.

монастырь францисканцев: жилой корпус

монастырь францисканцев: жилой корпус

В рядовой застройке Гольшан представляют интерес каменные жилые дома ремесленников и торговцев. Как правило, они одноэтажные и поставлены торцовым фасадом на улицу. Такая плотная группа жилых домов в хорошем состоянии делают Гольшаны редким для республики объектом с обширной и весьма показательной рядовой средой XIX — начала XX в. Это своеобразный музей «под открытым небом», который собрал в своей экспозиции типичные приемы застройки земельных участков и традиционные типы жилья, присущие району торговых площадей в небольших поселениях дореволюционной Беларуси. (справка globus.tut.by)

рядовая застройка

рядовая застройка

Центральная улица в Гольшанах

Центральная улица в Гольшанах

Торговые ряды занимают на площади островное положение. Ныне в рядах разместились новые магазины. Естественно, что при приспособлении была изменена планировочная структура здания; видоизменилась и наружная архитектура.

торговые ряды в Гольшанах

торговые ряды в Гольшанах

Так  как мы уже спустя два часа немного проголодались, подъехали к одной кафешки. Очень рекомендую её  так как очень демократичные цены. Бокал кваса всего 50 копеек. Чай- 30 копеек. Больше ничего не заказывали так как уже с утра там было спецобслуживание. Находится она с правой стороны торговых рядов на площади (на предыдущей фотке — первый поворот повернуть налево).

Поехали к замку. На улице к замку можно найти вот такое интересное здание- это администрация гмины. Гми́на — наименьшая административная единица Польши.

Администрация гмины в Гольшанах

Администрация гмины в Гольшанах

Гольшанский Замок. 

На окраине Гольшан стоит знаменитый Гольшанский замок, послуживший прототипом для известного романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» Он построен в первой половине XVII в. как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок окружен валами и рвами, которые заполнялись водами реки Гольшанки. Такая фортификационная система обводнения объекта была широко распространена в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы осушены. Виртуальный тур по руинам замка см. здесь(360-градусные панорамы от 1 мая 2013 г., автор Дмитрий Ласько)

Замок в XVII веке. Реконструкция Сергея Прищепы

Старые фото с globus.tut.by/ Замок в XVII веке. Реконструкция Сергея Прищепы

Все остальные старые фото тут

Про Гольшанский замок также ходят легенды. Вот одна из них: Молодой парень из Гольшан, как водится, без роду, без племени, сумел обратить на себя внимание знатной красавицы–княжны Ганны–Гордиславы Гольшанской. Об их романтических встречах стало известно отцу княжны. Чтобы соблюсти родовую честь, тот, в традициях средневековья, велел замуровать соблазнителя в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор и до наших дней по галереям и подвалам замка беспокойно бродит тень Черного Монаха, наводя страх и ужас ужас на случайных прохожих. Как утверждают многочисленные очевидцы, призрак Черного Монаха регулярно появляется в лунные ночи на разрушенных стенах замка в виде черной тени, охраняя ветхие руины от незваных гостей

гольшанский замок

гольшанский замок

Гольшанский замок в разрезе

Гольшанский замок в разрезе

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Далее много красных кирпичей (фотки кликабельны). Фото конечно не передают той атмосферы- приезжайте и лучше сами смотрите своими глазами.

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Гольшанский замок

Далее мы поехали к еще одному не малоизвестному месту-  пункт Дуги Струве в д. Тупишки. Он как раз находится на самой высокой точке Ошмянского района. Подробнее о нём читайте здесь. Подъезд к нему нашли альтернативный через лес. с Гольшан был постоянный подъём со 195 метров до 300.

Пункт Тупишки Дуги Струве

Пункт Тупишки Дуги Струве

Наивысшая точка Ошмянского района

Наивысшая точка Ошмянского района

С горы был офигенный спуск до самых Борунов- ехали как на мотоцикле.

Вид на Боруны

Вид на Боруны

Боруны.  Монастырь базилиан: костел св. Петра и Павла 1747г.п.

Боруны. Монастырь базилиан: костел св. Петра и Павла.

Боруны. Монастырь базилиан: костел св. Петра и Павла.

Жилой корпус.

Боруны. Монастырь базилиан

Боруны. Монастырь базилиан

На выезде с Борунов на Крево по левую сторону находится кладбище. Кладбище солдат 1-й мировой войны в очень хорошем состоянии. Трава скошена, всё убрано.

Кладбище солдат 1-й мировой войны. Боруны.

Кладбище солдат 1-й мировой войны. Боруны.

Кладбище солдат 1-й мировой войны. Боруны.

Кладбище солдат 1-й мировой войны. Боруны.

Могила нейкого офицера

Кладбище солдат 1-й мировой войны. Боруны.

Кладбище солдат 1-й мировой войны. Боруны.

Поехали дальше.

Поле житнее

Поле житнее

По правой стороне дороги (недалеко от М7) случайно встретили ДОТ первой мировой

Приехали в Крево. Тут нас ожидал с 1330 года замок Ольгерда. История замка богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки. После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло. Там же, в замке, в подвале задушил своего дядьку Кейстута, посягавшего на власть над Княжеством. А в 1385 году в замке была подписана Ягайлой Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу. В 1443 году замок боем взял Свидригайло. В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена.

Замок Ольгерда в Крево

Замок Ольгерда в Крево

Именно в этом замке, в большой башне, в 1382 г. был задушен по приказу своего племянника Ягайло один из князей Великого Княжества Литовского — Кейстут. Сыну последнего, Витовту, в будущем главному «виновнику» победы в Грюнвальдской битве, удалось бежать от двоюродного брата, переодевшись в женское платье.

Замок Ольгерда в Крево

Замок Ольгерда в Крево

Кревский замок как и Гольшански имеет схожие легенды. Почитать можно тут

Крево

Крево

После Крево поехали к ветрякам -подъём был настоящим горным. С него открывались хорошие виды на местечко.

Ветряки в Крево

Ветряки в Крево

Крево

Крево

гнездо чьё-то на остановке

гнездо чьё-то на остановке

Все оставшую дорогу ехали с черодованием подъёмов и спусков. 

По карте нашёл Милидовский холм. А на самом деле найти его не получилось. Только форсировали пару больших луж

Форсирование лужи

Форсирование лужи

Ехали по плану, поэтому успевали на поезд. Дорога от Карачёвщины- слева польские культуры лиственницы. А в Карачёвщине вообще дикие места- где были дома, теперь заросшие хрен пойми чем места.

Дорога от Карачёвщины

Дорога от Карачёвщины

За два часа до поезда мы были уже на месте. Поехали в Городьки в местный магазин, купили охладительных напитков. Далее поехали искать место, где можно было помыться в реке или озере. Но ничего хорошего не смогли найти. Отстойник, куда впадала река Буянка был хуже болота. Нашли небольшой ручей, сразу под мостом у магазина. Он проходил недалеко от дома. Видимо, он использовался хозяинами дома, так как трава была скошена. В ручье была выкопана яма глубиной чуть выше пояса для водных процедур. Вроде как никого не было и мы поочередно раздевались до гола и заходили в этот ручей, туда  где было выкопана. Холодная вода бодрила. Только когда последний из нас вышел, подошла какая-то бабка, скорее всего хозяйка. Наверное хотела что то сказать, но мы уже собрались и поехали на вокзал. Она еще не знала, что один из нас использовал ее уличный туалет.

купание в ручье

купание в ручье

На вокзале нас ждала еще одна неприятная ситуация.  До прибытия поезда я узнал примерно где будет вагон. Мы со всеми вещами пошли к предполагаемому месту (у нас был первый вагон возле тепловоза). Но тут оп- и вагон проехал платформу и стал дальше. Проводница  достала уже красный флажок, затем высунула голову и увидела нас бегущих. Да-да. Мы к вам!.  Но первой ступеньки как до Луны. Остановка поезда продлилась чуть больше положенного времени. как так можно было промахнуться и проехать 0 не понимаю. Высадка в Лиде была не менее весёлой в связи с тем, что  садилось много людей.

В общем были мы в Барановичах в 23-30 . Велопоход понравился. Приезжайте еще.  Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и т.п и т.д. Анонсы в группе в вк. Связаться со мной  по всем вопросам тут

Смотреть еще: День 1.

Больше фото тут

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: