Велопоход «Блакітныя вочы Беларусі». День 2: Россоны — Освея

Во второй день нашего большого семейного велопутешествия мы проехали вдоль самой северной границы Беларуси, по одним из самых красивых мест.  Дорога проходила через болота под названиями Великий Мох и Большой Мох. На каком из них мох больше можете узнать далее в фотоотчёте.

Ранее в сериале: День 1. Полоцк — Россоны

Трек 2-го дня. Россоны — Освея

День 2.

Спал я, в отлиичии от своей супруги, тревожно. Ночью палатка освещалась от света фар автомобилей рыбаков, которые подъезжали к озеру. В голове постоянно крутилась новость о том, как водитель авто в лесу не заметив палатку наехал на нее, двигаясь задним ходом. История закончилась трагично.  Вот и я тогда находился на постоянном стрёме. Ночью, по звуку, насчитал машины 3, на самом деле оказалось 4.

Стоянка 1-го дня

Стоянка 1-го дня

Мы проснулись в 7 утра. За два часа позавтракали и собрались. В последующие дни держались такого же графика. На 1 день планировали по 80 км с общей средней скорость 10 км/ч. В итоге ходовой день рассчитывался с 9-00 до 17-00, плюс 1 час на поиски места стоянки. Погода нам нравилась. Самое время двинуться на встречу новым приключениям!

Набрали водыу в колодце у самого берега озера. Уровень воды в нём был как в озере. Да и на вкус мало чем отличалась. Доехали до Ушлёпак Ушчалёпак по асфальту, и забыли про него до вечера.

Велопоход по Беларуси

Велопоход по Беларуси

Ушчалёпки

Ушчалёпки

В этих же Ушчалёпках ( как нравится мне это название, что готов его повторять постоянно), мы внезапно встретили ржавую колонку. Набрали воду в одну прозрачную бутылку. Сравнили по цвету и прозрачности бутылку с водой из колонки и бутылку с ранее набранной водой из «колодца». Вылили воду из последней и набрали в неё воду из колонки. Вот таким методом мы и дальше пополняли свои водные резервы.

Пополняем водные резервы в Ушчалёпках

Пополняем водные резервы в Ушчалёпках

Дорога вдоль Великого Мха

Начиналось всё прекрасно. Приятный грейдер, лес, жена — всё что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым.

Велопоход

Велопоход

Картинки по сторонам от дороги менялись. Вот, например, болотный сухостой — вполне обычное явление для нашей страны.

Сухостой на болоте

Сухостой на болоте

Болотный пейзаж сменяется  лесными полесскими мотивами. Лес очень красивый был в этом месте.

Лесная дорога

Лесная дорога

Лес. Северная Беларусь

Лес. Северная Беларусь

Но основная часть пути  вдоль болота Великий Мох была разбита большими лужами цвета кофе. Наша скорость была очень маленькой, так как приходилось иногда спешиваться для преодоления преград. Дорога там представляла собой утрамбованную насыпь, значительно превышающую основной уровень земли, а лужи там стали следствием понижения в некоторых местах уровня насыпи. И из-за этого вода, которая стоит на обочине затекает на дорогу и стоит там как Ленин в Полоцке. Вода, к слову, там холоднющая.

Дорога возле Великого Мха

Дорога возле Великого Мха

Дорога возле Великого Мха

Дорога возле Великого Мха

Среди этих кофейных луж мы обнаружили дорогу «Джунгли зовут», уходящую на право к Вальковскому озеру. Озеро  знатное и выполняет функцию границы РБ и России.

Джунгли зовут

Джунгли зовут

Вальковское озеро.

Вальковское озеро.

На берегу стояла беседка.  На лавках которого грели свои пуза динозавры. В общем отличное место для стоянки.

Динозавр

Динозавр

Немного отъехали от озера и  вот тебе неучтенный брод. Самый настоящий: вода цвета кофе, дна не видно, глубина не указана. Сразу в голову пришла мысль: «а если там по шею? тогда придется возвращаться обратно по дороге, на которую у нас и так немало времени ушло!?» А впереди вот уже виднеется просвет, скоро деревня. Понятное дело нужно идти вперед, проверить. И, к счастью, уровень воды был чуть выше колена — проходимо!

брод

брод

Попытка №1 перенести груженный вел

Пришлось всё по частям переносить: сначала велосипед жены, потом свой и потом сумку.

Бродинг

Бродинг

Вот таким образом перебродили. Если в каком-то месте выбраться за пределы дороги, то можно увидеть такую картину:

Великий Мох

урочище

Наконец-то все наши мучения с дорогой закончились. Взяли последнюю лужу и выехали сразу к магазину, где с удовольствием поели мороженое и яблоки с яблони, растущей напротив магазина. Просушили тапки и снова в путь.

магазин в деревне Юховичи

магазин в деревне Юховичи

Дорога вдоль Большого Мха. Урочище Красный бор.

Ели мороженое и планировали  дальнейший маршрут. Было уже около 12 дня, а мы проехали за 3 часа всего 20 км. Был вариант поехать по асфальту т.к. в случае, если и дальше будет такая дорога вдоль болота, то придется заночевать, не доехав до Освеи. Нас такой расклад дел ничуть не покоробил и мы поехали дальше вдоль болота. И, как оказалось,  не зря мы отказали от асфальта — дорога была нескучной и приятной. Вот встретили коня с водяным охлаждением.

Лошадка в луже

Лошадка в луже

За 15 км мы пронеслись по живописным лесным дорогам и стали на привал на лугу. Грибы возле дороги так и мелькали!

Лесные дороги

Лесные дороги

гриб на дороге

гриб на дороге

Привал

Привал

Как только поели, так сразу всё стало ещё лучше и красивше. Вот пару фотографий леса урочища Красный бор.

Лес . ур. Красный бор.

Лес . ур. Красный бор.

Лес. ур. Красный бор

Лес. ур. Красный бор

Лес. Ур. Красный Бор

Лес. Ур. Красный Бор

Как видите, моха здесь намного больше. Селфи для инстаграмма

И муравейники тут гигантские. Так сказать —  элитный небоскреб.

Гиганский муравейник

Гиганский муравейник

Приятной неожиданностью стали озера в этом лесном массиве. Их вода кристально чистая, а берег песчаный. Здесь, наконец, мы приняли купальные процедуры. Все самые лучшие воспоминания в походе будут упираться именно в это место. Даже знаменитые Браславские озера  не покорили своей красотой так, как эти маленькие озера в лесу. На берегу этого озера, возле обустроенной беседки, пытались чинить багажник, не выдержавший наших приключений на болоте.

оз. Северный Щученец

оз. Северный Щученец

Озеро Белое

Озеро Белое

Немного эротики

оз. Белое

оз. Белое

Как раз от этих озер начался очень красивый рельеф лесных дорог. Иногда казалось что мы в горах: справа был подъем, а слева глубокая пропасть, много довольно крутых спусков и подъемов.

дорога в Красном Бору

дорога в Красном Бору

Лес в Красном Бору

Лес в Красном Бору

Выехали из этого райского места в д. Лисно и нам предстояло еще проехать около 20 км до Освеи.   20 скучных километров…

Освея

Освейское озеро встретило нас как-то неприветливо. Оно было очень грозным и темным.

Освейское озеро

Освейское озеро

После традиционных закупок в местном магазине мы поехали к руинам усадьбы Гильзенов. От усадьбы осталась только небольшая часть одной из галерей.

Усадьба Гильзенов. Освея

Усадьба Гильзенов. Освея

Думали найти где-то неподалёку от неё выход к воде, но все попытки были неудачными

Плюнули на всё. Логически подумав, определили где может находится пляж и поехали к нему. Пляж был не людным, что нас не могло не радовать. Только пару студентов попивали пивко в беседке. Дров там не оказалось. Послал супругу к местным за дровами, а сам разбил лагерь.  Как всегда тренога очень была удобной в использовании

Подводя итоги дня, можно сказать что он удался. Несмотря на то, что мой китайский багажник не выдержал сумку от «Олесенка» и лопнул. Лес в урочище Красный бор нас очень порадовал — красивейшие места. Проехали за день 75 км.  Итого за 2 дня: 165км. Встречали закат на Освейском озере под Крыницу.

Продолжение:  День 3 

Больше фото в альбоме тут

Освейское озеро

Освейское озеро

Освейское озеро

Освейское озеро

Крыница Старажытнае

Крыница Старажытнае

Ранее в сериале: День 1. Полоцк — Россоны

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: