Велопоход по Гродненской области. ОТЧЁТ
Проехали по маршруту: Мосты — Щучин — Желудок — Дятлово — Новоельня. Насобирали много фоток по достопримечательностям этого маршрута. Основные это: посещение Бывшего командного пункта 95-ой истребительной авиационной дивизии, бывшего аэродрома в Щучине и Гарнизона «Дальний», где хранились ядерные боеприпасы. А также насладились местными весенними пейзажами. Подробнее смотрите далее в отчёте.
Карачун Дмитрий г. Барановичи (организатор).
Карачун Наталья г. Барановичи.
Ващилко Андрей
День 1.
Добирались до города Мосты предсказуемо на дизеле.

И сразу окунулись в цвета флага Украины

Первая достопримечательность на пути — это руины мельницы в д. Бояры

Недалеко располагался усадебный двор в д. Олешевичи. Там можно увидеть амбар и конюшню. Встретили местного жителя. Он заметил нас и бросил свою тележку с бидоном на краю дороги, а затем настоятельно рекомендовал пройти с ним посмотреть старую конюшню. Было заметно как человек с гордостью рассказывал о конюшне и о месте, где он живёт.



Поблагодарив человека с тележкой мы поехали дальше. А дальше мы обязаны были не проехать мимо мемориальной колонны возле деревни Шнипки. Таких колонн поставили около 300. А ставили их в честь первой в Европе Конституции Речи Посполитой. Что — то подробнее можете почитать тут . А на фото можете видеть как ставленники императрицы Екатерины II , пытаются разделить Речь Посполитую.


Церковь 1873г в Шнипках

К Щучину мы подъезжали не с парадного входа.

По пути встретили Шишигу!

Брод через р. Турья не был таким страшным. Да и для тепличных рядом есть мостик.

Фольварок Полонских.
Освежившись прохладной рекой мы посетили в д. Руткевичи прекрасный парк фольварка Полонских.





БУНКЕР 77
Дальше было еще круче — мы посетили еще некогда засекреченный объект: Бывший командный пункт 95-ой истребительной авиационной дивизии.
Двухэтажный защищенный командный пункт для 95-ой истребительной авиационной дивизии построили в 1977 году. Назначение объекта заключалось в управлении экипажами и подразделениями при подготовке, ведении боевых действий, а также при выполнении полетов по планам боевой подготовки. Командный пункт находится на удалении примерно трех километров от взлетно-посадочной полосы. Его площадь составляет 941,1 квадратный метр, а весь комплекс расположен на площади примерно 8,5 гектаров. Бывший секретный объект мог защитить в том числе и от определенного ядерного удара.
Подробнее о Бункере как всегда можно почитать на meridian28.
А нас на КПП встретила очень злая собака. Через минуту лая из КПП вышел сторож и согласился провести нас в Бункер.

Перед входом сторож (бывший дальнобойщик после инфаркта) включил генератор, повернул ручку на несколько оборотов массивных дверей бункера и открыл для нас вход в саму секретность. Мы вошли в бункер, где температура была существенно ниже чем на улице.

Из Бункера продолжают делать музей, сюда приносят вещи, которые наполняют интерьер и создают своеобразную атмосферу. Мы прошли по всем комнатам бункера. Половину места всего бункера занимает снабжение бункера вентиляцией, электричеством, теплом. Остальная часть бункера эта рабочие комнаты. Ну и само сердце — это командный пункт с планшетом воздушной обстановки.


Больше фоток из Бункера.
[FAG id=5307]
После выхода сторож-экскурсовод попросил с нас по 5р с человека. Трудно представить, что было бы с нами, если бы у нас не было денег — собака была уже готова на команду «Фас».
Щучин
После посещения Бункера мы въехали в Щучин.
Главный штаб всех пиарщиков.

Центральная площадь уютного города.

Отель.

А мы разместились для обеда в центре и сварили роллтона и попили Речинского.

Сразу после обеда мы поехали по бетонке к забытому Дальнему Гарнизону, где когда-то хранились ядерные боеприпасы. А начиналась бетонка от старого аэродрома. Ангары, где когда-то стояли самолеты, сданы местным. А в командном пункте расположился штаб конного клуба.


Бетонка была в очень хорошем состоянии и ехалось по ней приятно.

На пути встретили VIP вышку для охоты со стеклопакетами. Зайти в нее понятно не получилось — закрыта на замок.

А еще на обочине были сложены очень большие деревья, очень большие!

А какой лес был!

Дальний Гарнизон
КПП Дальнего Гарнизона, где хранились ядерные боеприпасы. Очень подробно можете почитать на meridian28

Одна из самых приметных достопримечательностей части — это серп и молот.

А это взгляд из трубы котельной

Ну и как полагается для таких частей — хранилище ядерных боеприпасов. Часть из них в мирное время используется для хозяйственных нужд, а именно как овощехранилище.

На этом наша милитаристическая программа велопохода закончена. Выехали через говнохранище.

Нас поднёс попутный ветер и скорость передвижения увеличилась.


Посещать красивую усадьбу в Желудке мы не решились — уже хотелось быстрее поехать на стоянку, а платить 4 р. за 5 минут не было желание. Да и там как-то много условий для посещения усадьбы.

Улицы Желудка

По пути до стоянки проехали через Орлю. Перед стоянкой там в местном магазине можно затариться — работает он до 18:00 без выходных.
Неман и стоянка
Пару фотографий Нёмана и места стоянки. Стоянка была в прекрасном месте, где стояли старые дубы. Но вот с купанием в том месте есть проблемы — берег не очень приятный и вода была мутноватой.





День 2
На старт второго дня мы вышли достаточно поздно (11:30) — уж очень хорошо спалось под дубом на желудях. А маршрут второго дня в основном проходил через лес.

Мы встретили запущенный хутор. А засохшие деревья вносили своеобразный символизм этого хозяйства.


А недалеко протекал ржавый ручей.

Вырубка в лесу.


Зелёная брукованка в деревне Лудичи

Дятлово.
К 15:30 мы приехали в Дятлово. Очень приятное местечко.




После города мы начали незаметно подниматься на Новогрудскую возвышенность.

Вот такое разнообразие перепада высот.


Ну а всё закончилось в Новоельне.

ВСё! всем спасибо за внимание.
БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ В АЛЬБОМЕ ![]()
Следить за анонсами следующих покатушек можно на этом сайте, группе «Поехали Барановичи» в вк, либо подписаться на телеграмм канал.

