Велопокатушка к БелАЭС — 2019. Фотоотчёт.

Продолжим серию индустриальных велопокатушек. После солигорских терриконов на этот раз пала очередь АЭС. Плюс ко всему прокатились по Ошмянской возвышенности и посетили её наивысшую точку. Как это было — читайте далее..

Участники:

Карачун Дмитрий г. Барановичи.
Ващилко Андрей г. Барановичи.

[свернуть]

Трек:

Выдвигались очень рано поездом на Лиду. Очередной сон в поезде и мы 7 утра в Лиде. Зашли поесть пирожков на станцию вокзала, а там уже во всю  идёт разогрев перед Лидбиром.

Нам разогреваться еще рановато — поехали первым классом на проходящем поезде: Гродно — Минск. Вагон был в хорошем состоянии и  с картинами на стене. Только вот места для багажа было не много — велики слезли только стоя.  Проводник еще пыталась их уложить более компактнее для того, что бы дежурный по поезду не засёк их на свой грудной видеоригестратор.

Богданов

Началось всё достаточно хорошо: были только намёки на дождь.

А по склонам, только что начавшейся Ошмянской возвышенности, катилось  с удовольствием.

Но тут небо резко потемнело и полилось. К счастью, мы проезжали возле заброшенного дома и спрятались под навесом сарая. Вместе с осами, которые также гнездились под навесом в земле, мы переждали дождь. Конечно, мы не совсем промокли, но дороги раскисли и стали говнистыми. А еще погода внесла положительные коррективы в местный пейзаж — появилась дымка и атмосфера Карпат .

Артефакт: ЗАЗ 965

Посетили по дороге наивысшую точку Ошмянской возвышенности 311м.

Вид на Ошмянскую возвышенность и  д. Гиргеляны.

В д. Куцевичи наткнулись на очень и очень чистую реку Понарка. Как и положено там когда-то стояла водяная мельница и пилорама. Местная жительница, которая тут выросла (она уже живет в Москве, а сюда приезжает на лето) рассказала нам, как здесь раньше кипела жизнь, а теперь деревня вымерла.

В реке мы обмылись.

Очень редко по маршруту встречался лес.

Журпаны. Свой обед мы решили сделать в деревне, где похоронен Францишек Богушевич.

 

В общем в магазине в Журпанах вы можете купить колбасу на все случае жизни.

А  недалеко в д. Нарбуты протекает р. Ошмянка,  через которую проходит старый железный автомобильный мост.

А мы продолжаем поездку. Ошмянская возвышенность быстро закончилась и начались скучные длинные и плоские гравийные прогоны. Проехали тем временем Ошмяны  — ничего заметного не обнаружили и фотографий нет и не будет.

Разнообразил нам поездку тот самый костёл в Гервятах.

Тут и сам костёл красивый и территория вокруг него — сколько это надо сил поддерживать такую красоту!.

И вот мы подъезжаем к апофеозу нашей покатушки! БелАЭС

Рядом с АЭС заметны расположения вооруженных сил ВВС и ПВО — всё серъёзно.

А в населенных пунктах стоят такие громкоговорители:

К вечеру стало достаточно прохладно и 15м/с ветер в лицо подкосил наши силы. В Островце мы остановились в одной кафешке «Вайга», где купили пицу за 13р и глинтвейн по 5р. Достаточно немаленькие цены для такого городка — видимо недалекое расположение АЭС сыграло на ценообразовании района.

Немного погрелись и выехали на станцию Гудогай, где нас ждала электричка. Только вот саму станцию, почему-то фотографировть запрещено. По-крайней мере мне так сказала какая-то женщина, проходящая рядом в тот момент, когда я фотографировал здание. Но удалять фотографию она не стала и прошла дальше. Обратная дорога была долгой — приехали в Барановичи в 1 час ночи.

Ну вот и всё. Спасибо за внимание. Смотрите  больше фото в альбоме 

А пока сушите носки и приезжайте на наши следующие покатушки.

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: