#LidBeer’16

3-го сентября Лида принимала гостей на дне города и по совместительству 140 — летии Лидского пива.  «Понаехала гасцёў з іншаземных абласцёў»дохрена, что и стола не хватало, да и  в туалете дверь вынесли. Но праздник это не испортило — пиво лилось рекой,  развлечения и танцы не давали скучать. Подробнее о том как прошёл белорусский октоберфест читайте дальше. 

Утренний дизель на Лиду никогда еще не был таким полным. Это тот случай когда у дачников  даже шанса не было. К счастью или  сожалению, выступление номенклатуры не удалось услышать так как приехали уже после этого.  К нашему приезду уже все было в самом разгаре: кузнецы кузнечили,  пивовары варили, гости пили, селферы селфились, коты спали.

О развлечениях:

Да их было на любой вкус и цвет- неси только деньги. Организаторы предлагали пройти небольшой общеразвивающий квест за печеньку.

Квест

Квест

В замке за 7 рублей можно было посмотреть многочасовую программу средневековой культуры. Мы, как самые белорусские жлобы, отказались от замка — для нас лучше было вместо этого 3 бокала пива выпить. Говорят, что даже экскурсии  на завод пива были. Для детей тоже было много развлечений- не думаю, что там кто-то из них остался недоволен.
LidBeer'16
LidBeer'16
LidBeer'16
LidBeer'16
LidBeer'16
LidBeer'16
LidBeer'16

О пиве:

Весь центр города превратился в пешеходную зону, вся територрия у Лидского замка — в огромный фудкорт. На газонах были симпатичные поддоны завода «Лидское пиво». Эта оказалось мегосупер идеей! Надеюсь орги не откажутся от неё и дальше. Пиво разливали 6-ти сортов: три светлых лагера («Легенда», Premium и Warsteiner), Koronet Red Ale, «Аксамітнае» и «Пшанічнае», и всё это  по 2,5 рубля за бокал. Пиво можно было пить везде. Как-то не привычно было идти по центру дороги и попивать пивко возле блюстителей порядка, которых и было-то не много. Исключением была, как сказал наш друг — ремесленник Виктор, «Зона отчуждения» — это участок ограниченный забором и омоном, в котором проходил концерт.  Да там даже туалетов и не было.  Говорят, что к вечеру появились огромные очереди и даже местами пропало пиво, но мы продумали заранее и напились уже до этого. Да и в гостинице взяли с собой еще контрольный литр «аксамітнага».

LidBeer'16LidBeer'16

О туалетах:

Их было много, но всё-таки не хватало. Я-то особо не испытывал проблем, в отличии от моей супруги. Для «М» были предусмотрены писуары большой производительности, только в сумерках их могли и не заметить.  Несколько раз с супругой ходили в Гостиницу. Там «М » и «Ж» и вовсе объединились, стал большой «Ж», что логично, правда девушкам необходимо было пройти к кабинкам мимо писающих стоя парней.  Огромной неудачей стало отсутствия пластиковых кабинок в «зоне отчуждения». Для того чтобы пописать  нужно было снова выйти через пропускной пункт, отстоять в очереди в туалет, и снова вернуться по небольшой очереди, пройдя мероприятия по защите отдыхающих от террористов и иных подлецов. За это огромный минус. Доходило до того, что из-за похода в туалет можно было пропустить весь сэт группы.  Далее было еще печальнее: из-за огромного количества людей, желающих увидеть БИ-2, зона была закрыта. Вот так мы хотели выйти пописать, но когда узнали, что обратно дороги нет- предпочли потерпеть. Желающие не уходить и не пропустить выступление любимой группы — писали в реку. Может и хорошо, что в зоне не продавали пиво. Вот как меня эта тема глубоко тронула — пишу о ней уже больше, чем про остальные. Пора завязывать. Перейдём в гримёрку.
LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16

О гостях:

Гостей понаехало, по неуточненной информации около 120 тыс человек, это на 20 тыс больше чем коренных жителей Лиды.  Таких совсем жестких нефармалов, панков с ирокезами длинной в метр не наблюдалось. Было достаточно в майках с погоней и вышиванках, ранее на других фестивалях я больше и не видел. Около часа ночи возле замка стали проявляться  гопники, ну как без них. Тем более там проходила дискотека 80-х, 90-х и 2000-х.
LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16

О милиции:

К удивлению, их мало, так мало еще не видел ни на одном празднике в Беларуси. Ну ведь могут, когда захотят! Вроде ничего плохого не случилась. В гнилом слэме на маленькой сцене даже устроили потасовку, бился пьяный панк с пьяной толстой бабой- было весело, хорошо что всё уладилось. Милиция, может, и  думала,  что это еще продолжения слэма, так сказать, его кульминация. Ну или тупо не заметила этой потасовки. Но ребята разобрались сами, еще кто-то принес 2 бутылки водки, которые были благополучно распиты в кругу. Все побратались и  пошли дальше пиздиться.

Более жесткие рамки стояли уже вокруг большой сцены. Там дежурил ОМОН. Пропускали через контрольный пункт с большой производительностью. Вроде и очереди были, но они прошли быстро. Когда у меня спросили о наличии колющих-режущих, я честно признался, что есть туристический ножик Victorinox. Посмотрел омоновец и говорит — нельзя. Я тут начал давить на жалость — мол, мы ведь туристы, как нам сало резать, да и нож дорогой, подарок, куда мне его оставить. В итоге: так как камер хранения не было, меня пропустили с условием, что никого не зарежу.
LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16

О музыке:

Какой же фестиваль без музыки. Орги  пригласили достаточно известные коллективы. Чего стоит только Би-2, которые, возможно, и собрали половину всех гостей. Мы же от Би-2 не ссымся кипятком, а разогрелись на малой сцене под Мутнаевока и Nizkiz. Трубецкой выступил на разогреве перед  НейроДюбель. Александр Куллинкович вышел в  рубашке Dolce & Gabbana  и этим сразу заявил о серьёзности своего выступления. Видно, что они были счастливы выступать перед такой аудиторией людей. Ветераны белорусского рока не подкачали. А дальше фестиваль перерос в международный и на сцену вышли весёлые парни из Zdob Si Zdub, а Би-2 под «Полковнику никто не пишет» и фейерверк закрыли концерт. О звуке, к сожалению, ничего не могу сказать, так как не специалист в этом. Кто-то говорит что говно, кому-то понравилось.
Кроме официальных выступлений на фестивале было много уличных. Так приятно было, например, взять бокальчик пшеничного, сесть на газон и послушать популярные мелодии под гитару.
Любетелей 80-х и так далее ждало продолжение ночи в Лидком замке.
LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16

LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16

О том как уходили:

Лида долго не желала отпускать гостей. Понравились ей гости, хоть и намусорили после себя, но чего еще ждать от пьяных гостей? Хочется надеяться, что все прочтут эту статью и на следующем фестивале вспомнят, что мусорить не культурно. Ведь правда? Зачем быть свиньями?

Лида на вечер превратилась в Москву с 15 км пробками. А вокзал превратился в пунк приёма беженцев. Так получилось, что все поезда отправлялись во все части Беларуси в 4 часа утра. Спали кто где: на лавках, под лавками, под и на цветах в горшках, на подоконниках и полу. На полу еще был люкс, а на подоконниках СВ.
LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16LidBeer'16

 …Вот 4 часа и город снова стал обычным, спокойным, тихим маленьким городком Беларуси с собственным пивным заводом….

 

БОНУС. О черном коте:

На фоне движухи вокруг и огромном потоке людей, лежащий посреди тротуара кот выглядел как минимум странно. Совсем рядом была сцена с грохочущей музыкой, а котяра мирно спал) причем так крепко, что он почти не обращал внимания на меня (на вид здоров и крепок). Судя по всему он просто хотел поспать. Ребят, в любой непонятной ситуации — ложитесь спать!) это реально работает))

 

Все фото в альбоме 

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: