Ужгород — 2019. Обзор город и велопокатушка на Анталовецкую поляну.

Ужгород — городишко, который притаился в самом северо-западном уголке Украины и объединил в себе несколько европейских культур: польскую, венгерскую, румынскую и словацкую. Это место выделяется своей особенной атмосферой. Здесь очень уютно и спокойно. Ну ладно, обо всём по порядку..

Приехали мы в Ужгород из Одессы прямым поездом. Проезд всего стоил 4,5$. На этом поезде вы пересечёте Карпаты поперёк. И как приятно попивая плацкартный чаёк будет после моря увидеть в окне поезда горы!

Планы у нас были такими: в первый день погулять по городу и поискать место проката велосипедов. Второй день покатать на великах по уже заготовленному треку куда-нибудь в горы. На третий день покинуть город.

День 1

Обгоревшие после морского отдыха мы попали в Закарпатье и сразу же зашли в первый попавшийся бар поесть. Цены здесь были куда меньшими, чем в Одессе.

Жильё

Заселились в заранее забронированный гостевой дом «Hospoda» на Букинге. Вроде все хорошо, но не понравилось, что с нас взяли туристический сбор, который нигде не упоминался. Осадочек остался. Комната была на 4-х, но мы в ней были только вдвоем, и как сказала кастелянша, планировать она к нам больше никого не будет, за что ей спасибо. Но за туристический сбор…

Обзор города.

Жизнь в самом маленьком областном городе Украины протекает тихо и спокойно. Мы как раз попали на начало празднования дня Города, который, судя по афише, должен растянуться аж на целых две недели!

Одной из известной особенность Ужгорода являются маленькие фигурки, которые разбросаны по всему городу.

Еще одной достопримечательностью города является самая длинная липовая алея в Европе.

самая длинная липовая аллея в Европе

Вечер. Пятница. Центр.

Дальше от центре есть место и бюджетные варианты уличных кафешек, которые облюбовали пенсионеры.

Уютные вечерние дворики Ужгорода

Почти весь город покрыт брукованкой ,что добавляет месту особую историческую ценность.

Мост через реку Уж

Наш же день закончился в Белфасте) Здесь были представлены крафтовые продукты местных изготовителей: Пивоварни из Корытнян, Вишково, Мижгорья и Львова.

День 2

Велопокатушка на Антоловецкую поляну. 1000м вверх.

На второй день мы обязаны были сжечь все калорий, которые наели за отпуск. Вооружились шлемами и ремнабором мы выдвинулись к месту проката велосипедов в городе Ужгород.

Перед этим мы позавтракали в одном из заведений — «EAT ME». Только посмотрите на эту красоту!

Утренний Ужгород

Арендовали мы велики в Тату байке Прокат одного велосипеда на один день (с 11:00 до 19:00) стоит 200гр (8$). Качество арендных велосипедов было так себе, для экстремальной езды не совсем годные. Но и не совсем ашаны, что стоит признать. Ремнаборы сервис также не предлагает, лучше позаботиться о себе заранее и взять свой инструмент.   В магазине, кстати, очень большой выбор великов. Нам выдали более-менее нормальные велосипеды, я проверил и настроил тормоза и поехали!

Поехали мы по одному из найденному треку на сайте Gpsies. Одним из критериев выбора маршрута было набрать как можно большую высоту. Самой ближайшей вершиной  от Ужгорода была «Антоловецкая поляна» 968м. 

Начало маршрута до деревни Ярок было лайтовым. Маршрут проходил по асфальту с плавным набором высоты. Мы проехали по закарпатским деревням  и насладились местными видами. Все , не практически все, а ВСЕ дворики имеют свои виноградники. 

С каждым набором высоты виды становились все более рельефными. 

После Ярока местный рельеф нас заставил сдаться. Мы слезли с велосипеда и пошли пешком.

Итак продолжалось 6 километров …

Чтобы вы понимали как выглядит обычная дорога с твёрдым покрытием в горах.

дорога Карпаты

дорога Карпаты

Лес был преимущественно  лиственным и дико красивым!

Вознаграждение за мучения — вид с Яроцкого дола на Словакию.

 

Анталовецкая поляна

Наконец-то мы дошагали до Анталовецкой поляны, это было тяжелым испытанием

Анталовецкая поляна — это вершина, которая находится на высоте 968м. При самой вершине расположена воронкообразная впадина, образовавшаяся в результате извержения древнего вулкана. С востока кратера воронку окружает живописная группа базальтовых утесов.

Гора известна тем, что на ней разбились два самолета. Следы от аварии сохранились по сей день.

С Анталовецкой поляны уходит вниз мтб-трасса. На сколько возможно она промаркирована и очищена. Во время нашего визита, мы не встретили ни одного мтбшника.

Учитывая наши велосипеды и уровень подготовки к спуску по таким видам трасс мы спускались осторожно постоянно нажимая на тормоза.

 

На трассе встречаются и такие композиции 

Ну и куда же без рекламы- для неё отведено только одно дерево

Решили покинуть трассу и выехали на дорогу, думали, что там наша скорость передвижения возрастёт, но как мы

ошибались…

В районе месяц не было дождя, а тут лужа..

Невицкий замок.

Невицкий замок — замок близ села Каменица Закарпатской области Украины, что в 12 км северо-восточнее областного центра Ужгород.  В настоящее время замок находится в законсервированном состоянии

А какой же прекрасный вид открывается с замка!

Далее наш маршрут проходил вдоль реки Уж, река от длительной засухи практически обмелела

Уж

Наш 50-км маршрут подошёл к концу, как же приятно заходил холодный гараж. Сдали велосипеды и засели в соседний бар. Думали так: по одной и в хостел, но завертелось как-то…Пиво пивоварни «Клепач»оказалось  очень уж   приятным.

Покинули мы бар уже ночью и шли в хостел под луной в тихом и спокойном Ужгороде по старой брукованке. Эх какое же наслаждение.

В последний наш день в Ужгороде развернулся целый фудкорт местной еды,эх как было жаль покидать это место! Но пришло время покинуть это великолепное место. Ужгород оставил только положительные эмоции. После шумной туристической Одессы, Ужгород стал местом где мы отдохнули душой. Далее нас ожидал Мукачево. 

 

Больше фото смотрите по ссылке 

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: