Велопоход «Блакітныя вочы Беларусі». День 7: Поставы — Нарочь
На седьмой день велопохода мы провели небольшую экскурсию по Поставам. Пересекли границу областей и доехали до самого большого озера Беларуси. Подробнее смотрите далее
В предыдущих сериях: День1 | День2 | День 3 | День 4,5 | День 6
Трек 7-го дня. Поставы — Нарочь:
День 7. Поставы
Спали мы в этот день до 8 утра. Нужно было время для того чтобы морально подготовить себя для прощания с мягким мхом, который притягивал к себе как ортопедический матрас. Обработали дымом палатку, чтобы хранилась дольше, так как в этом году уже вряд ли нам получится куда-нибудь выбраться с ней.
Приготовили завтрак. Утро выдалось солнечным — всё на радость.
Двинулись к бывшему имению Тизенгауза — Поставы. Именно Поставы он хотел превратить в своё в время в культурно- промышленный центр. Современный исторический центр Постав включает площадь Ленина (бывшая Рыночная), застройку улиц Советской, Красноармейской и участок природного ландшафта — пруд и озелененная территория вокруг костела (построен на месте деревянного францисканского храма).
Ленин — агитирует машины
Поставы нам очень понравились. Тизенгауз придал городу привлекательный вид. На рыночной площади создается крупный архитектурный ансамбль, в который вошла большая группа жилых домов ремесленников. Кроме жилых домов на площади размещались торговые ряды — крытый рынок, здания для контор мануфактур, гостиница, аптека, аустерия, постоялый двор, церковь, костел и др. Рынок был сильно поврежден во время последней войны и ныне разобран. На его месте разбит сквер. Значительно изменились и другие здания, но до сих пор площадь сохранила за собой значение композиционного центра Постав.
Вблизи площади Тызенгаузом был заложен большой каменный дворец, строительство которого было закончено лишь в первой трети XIX в. Там мы и нашли скульптуру самого виновника строительства. Летом среди листвы видно только часть великолепного и большого дворца. Дворец сохранился в хорошем виде благодаря размещению здесь государственного медицинского учреждения.Памятник Константину стоит рядом со входом. По нему не трудно догадаться, что граф очень любил птичек и ими увлекался. И птички также его любили.
На территории дворца вообще много всяких разных скульптур: В парке как всегда не пропустили качели, не одни качели в походе за 7 дней не были пропущеныЭто моя нога, это её нога — кто помнит рекламу пиво Diezel?
Дорога на Нарочь.
До Нарочи решили поехать р. Мяделка через лес Маньковская Дача. По выездл из города увидели еще одну местную достопримечательность — ржавый автобус.
Дорога через лес была очень приятной, вспомнились первые дни похода.
На границе Минской и Витебской областей находится озеро Воронец. Вода в озере была такой же чистой как и на Браславе. Рак, который прополз по дну не даст обмануть. Невозможно было устоять и не искупаться в такой воде.
Нарочанский парк
Далее мы пересекли Р45 и поехали прорываться на северный берег оз. Мядель.
Почему прорываться? Да потому что дороги там отчётливой не нашли. Но вначале всё было очень хорошо, ничего не предвещало беды. Нарочанский парк радовал рельефом.Далее по треку дороги на право не нашли- нащупали чуть видную тропу через поле, поехали по ней.
Упёрлись в жесткий крапивинг и подъем. Отступать не стали и поперлись вперёд. Вначале крапива жгла ноги, а потом на это даже перестал обращать внимание. Жена чуть менее была довольна этим событием.
Увидели дорогу и выехали на простор. Было в тот момент много счастья, что нашли дорогу, но, к сожалению, она уходила от трека, и закольцовывалась в поле.
Увидели возле этой дороги сумку ( старую туристическую) и пакет полный лисичек. Похоже, что грибник оставил и отлучился куда. Но после часа блуждания в этом бермудском треуугольнике мы снова проезжали то место, но сумка с лисичками там и продолжала лежать. Исчез грибник, как сквозь землю провалился. Несмотря на все трудности — места там очень красивые.
Участки полей там окружены непроходимыми чащами, пройти на другой участок поля было очень проблемным. Мы вот так покрутились там, плюнули и поехали обратно. Местами просто шли, так как склоны, иногда, попадались крутыми. Здесь как раз проходила граница областей.
Вернулись к асфальту, по которому свернули к гравейке. По ней уже доехали до д. Нарочь. От деревни к курортному городу Нарочь было совсем немного. А там сразу к озеру и фоткать, фоткать!
оз. Нарочь
Конечной целью был приезд в д. Занарочь, где живет бабушка. К деревне ехали вдоль берега озера сначала через санатории, а затем чистый сосновый лес. Дорога была отличной для велокатания и конных прогулок, которые здесь не редки.
По приезду в Занарочь поехали на пляж и попытались искупаться. Почему попытались? Да потому, что я прошел почти километр, а мне все время было по колено. Дальше уже устал идти и вернулся обратно. На фото можете увидеть меня там, далеко на горизонте.В Занарочи мы провели несколько дней у бабушки. В один из них проехали по местности и посетили кладбища немецких солдат первой мировой войны. Это я покажу и расскажу уже в последней части отчёта.
Продолжение: День 8,9 (заключительный)