Велопокатушка. Полесская глубинка: Горынь — Почапово — Бостынь. Отчёт.
Вашему вниманию представляю описание 150 -ти километрового маршрута, проходящего по южной части Беларуси. Маршрут берет начало со станции Горынь, пересекает Припять в Качановичах, далее следует через большое озеро Погост и заканчивается в Бостыни. Более подробную информацию о маршруте читайте далее.
Добираться до станции Горынь проще всего на утреннем дизеле. Есть много времени, чтобы успеть за три часа отоспаться до старта.
Трек
В 8 утра мы уже выдвинулись в далёкое плавание по сыпучим пескам Полесья.
Первая локация, которая достойна внимания — это Теребежовский лес. Лес, судя по карте генштаба, в центре заболоченный, но трек проходил по его сухой части и в основном состоял из соснобёра. В лесу встретили парочку людей, которые собирали какую-то растительность, очень похожую на подорожник. Наверное, столинские врачи хотят свою вакцину против короновируса изобрести.

Теребежовский лес
Далее, перед въездом в деревню Крушин, устроили небольшой техэтап: основную дорогу по треку мы не нашли, а поехали в объезд по полю, что, как оказалось в последующем, делать было не нужно. Мало того, что поле оказалось влажным и грязь качественно налипала на колеса, так еще и два неучтенных канала пришлось форсировать. Главный итог этих мероприятий был в том, что мы получили удовольствие.
Следующими населенными пунктами на маршруте были деревни Рухча 1 и Рухча 2. Особо удивило одна церквушка. Андрей слёту сказал, что это новодел. Но я то помнил, что на карте был указан год 1730. Вот сейчас снова проверил на глобусе информацию, и да, этот новодел 1737 года постройки — Храм Святого Николая Чудотворца. Также рядом есть магазин, можно что-то и купить в дорогу.
После Рухчи проехали по очень годной гравейке через заказник Тырвовичи. Один из немногих случаев когда езда по гравейке доставляет огромное удовольствие.
Ситицк миновали по окраине — немного проехали по брукованке.
По дороге местами часто было слышно запах гари — на обочине заметны последствия лесных пожаров. Был лес зеленый — стал рыжий, как осенью. Быть может эти сосны уже не воскреснут.
Деревня Боричевичи знаменита тем, что тут воспроизводят тёлок.
Углубляемся к Припяти и шалом ребята! — Шаломичи. Деревня Шоломичи являлась родовым гнездом шляхетского рода Шоломицких герба «Гиппоцентариус».
В Шоломичи пока еще можно доехать на автобусе из Пинска. Но в недалёком будущем, скорее всего, и этого нельзя будет сделать. Автобус этот должен быть похож на БТР, чтобы проезжать по таким дорогам.
В Качановичах случайно попали на неучтенный, основанный на чистом энтузиазме, музей Бортничества. Находится он под открытым небом. Плату за вход никто не брал, экскурсовода также не было. Мы самостоятельно погуляли по музею и посмотрели диковиные штуки. Я думаю, что пчеловодом многие вещи знакомы. Очень удивило то, что в одной из колодок были-таки пчёлы!
Также есть импровизированный стенд, на котором была схема деревни с фамилиями семей. Если посмотреть внимательно на схему, то можно заметить, что большинство семей носят фамилию Качановский и Шоломицкий, как и название самих деревень.
Близок момент истины — можно ли переправиться в Качановичах через Припять. Ведь в прошлый раз это сделать было невозможно.
Ответ не заставил себя долго ждать — ДА! Это выглядело эффектно! Пару фоток с гидроузла в Качановичах. Всё выглядит очень ухожено — такое чувство, что тут нечем заниматься кроме как красить забор и стричь траву.
Сразу за гидроузлом встречаются колоритные белорусские деревни: Площево и Кудричи. В Кудричи мы, к сожалению, не заехали, просто не обратили внимание. Хорошо, что от Площево остались в памяти пару фотографий. Только полюбуйтесь на эту красоту, это вам не музейные экспонаты, а реальные рабочие строения.
Держите расписание автобусов до Кудричей, если захотите туда поехать на автобусе.
Из Кудричей шла просто адовая гравейка на Почапово. Просто не представляю как автобусы выдерживают такие испытания.
В Почапово мы встретили супер образцовый агрогородок из красного кирпича. Мех. двор в Почапово выглядел также презентабельно, как будто тут вчера побывал главный инспектор по обосраным коровам.
Тут мы заехали в магазин, чтобы купить что-нибудь холодненькое. На данный момент это был экватор маршрута — 75 км.
Следующей контрольной точкой должно быть водохранилище Погост. По пути пересекали небольшой лесной массив, где наткнулись на большой район сбора сосновой смолы.
Новый Двор — агрогородок, первое упоминание, которого было в 1504. Тут все как обычно во всех деревнях: хоз двор, магазин, церковь, табакерка, стела.

Табакерка. Новый Двор
При выезде из Нового Двора перед вами открывается просторы озера Погост с песчаным пляжем. Грех было не воспользоваться данной возможностью и не искупаться.
После купаний дальше продолжаем изучать полесскую глубинку. Откуда такая любовь к украшению крестов цветами?
А еще на Полесье очень чтут и уважают солнце, поэтому почти на всех домах есть знак солнца.
Мы посмотрели, что можем еще успеть на последний дизель на Барановичи на 20:00 и в гоночном режиме проехали Лунинский заказник. В заказнике очень много годных дорожек и ехать по нему со скоростью 25км/ч было в удовольствие. Но и пришлось немного пострадать на песках Полесья.
Умыли соленное лицо в Белом озере. Озеро похоже на Свитязь, но меньше в размерах. Территория пригодная для отдыха.
На этом всё. Прибыли в Бастынь, где еще в 19:00 работал магазин, что не могло не радовать.
Усталость была очень приятная. 2 часа на поезде с солнцем, уходящим в закат — так закончился наш день сегодня.